Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

С Байконура успешно запустили первый "Протон" после июльской аварии

С космодрома Байконур в ночь на 30 сентября успешно запустили ракету "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и телекоммуникационным спутником "Астра-2Е". Это первый запуск "Протона" после июльской аварии.

Запуск состоялся в 1.38 мск, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскосмоса. В 1.47 от ракеты-носителя отделился разгонный блок, который продолжил выведение спутника на целевую орбиту в соответствии с циклограммой полета. Спутник должен быть выведен на целевую орбиту в 10.50 мск.

"Астра-2Е" - европейский телекоммуникационный спутник компании SES Astra. Он предназначен для ретрансляции радио- и телепрограмм в аналоговом и цифровом форматах, а также обеспечения мобильной и интернет-связью абонентов Европы, Ближнего Востока и Африки.

Первоначально запуск планировался на 17 сентября. Однако его перенесли из-за неисправности, которую выявили при проверке, сообщал "Интерфакс" со ссылкой на источник на космодроме.

2 июля сразу после старта ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" отклонилась от курса, упала и взорвалась. Никто не пострадал, заражение местности ядовитым гептилом было ограниченно. Производство "Протона" и трех спутников, а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд руб.

Авария ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" 2 июля произошла из-за человеческого фактора - при сборке ракеты неправильно подключили датчики, сообщил во вторник источник "Интерфакса", близкий к комиссии по расследованию аварии. Он уточнил, что сборщики перепутали полярность подключения датчиков угловой скорости. В результате система управления ракеты получала некорректные данные об ориентации и вырабатывала управляющее воздействие, уводящее ракету от заданного курса.

18 июля замруководителя Роскосмоса Александр Лопатин объявил, что причиной аварии стала потеря стабилизации "по каналу рыскания из-за нештатного функционирования датчика угловых скоростей". К такому выводу пришла комиссия агентства, которая проводила расследования. По словам Лопатина, из-за нештатной работы датчиков на 12-й секунде полета система управления сформировала сигнал повышения предельных углов полета.

Почему ракета стартовала на 0,4 секунды раньше срока, комиссия еще не выяснила. Как сказал Лопатин, сейчас это выясняет специально сформированная межведомственная рабочая группа, она работает на Байконуре. Он собирается принять участие в ее работе. По словам замруководителя Роскосмоса, если бы датчики угловых скоростей работали нормально, система управления ракетой справилась бы с проблемами, связанными с недостаточной тягой в двигателях. Неофициально журналистам рассказали, что датчики угловой скорости были перевернуты на 180 градусов.

2 августа премьер-министр Дмитрий Медведев объявил выговор руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину. 23 августа вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил об увольнении трех человек "за ненадлежащее исполнение своих обязанностей при изготовлении и подготовке к пуску ракеты-носителя "Протон-М"". Это были заместитель гендиректора по качеству Космического центра имени Хруничева Александр Кобзарь, начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков, начальник отдела технического контроля Михаил Лебедев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать