Технологии
Бесплатный
Алексей Невельский

Nokia разработала смартфон на Android

Новинку могут представить на выставке в Барселоне в феврале
Henrik Kettunen / Bloomberg

Компания Nokia, бизнес которой по производству мобильных устройств скоро приобретет Microsoft, планирует представить в этом месяце смартфон на операционной системе Android, сообщает The Wall Street Journal. Инженеры Nokia начали разрабатывать смартфон еще до объявления сделки с Microsoft на 5,4 млрд евро в сентябре. Ожидается, что новинку представят в Барселоне на выставке Mobile World Congress, начинающейся 24 февраля.

Еще несколько лет назад Nokia была лидером по продаже мобильных телефонов на развивающихся рынках. Но после популярность завоевали смартфоны, работающие на операционной системе Android. «Почти весь рынок смартфонов начального уровня сейчас принадлежит Android, - говорит Нил Моустон, аналитик Strategy Analytics. - Ошибки Microsoft на рынке смартфонов низкой ценовой категории обходятся Nokia огромными суммами из-за потерянного объема продаж».

По техническим причинам операционная система Windows Phone еще не работает на недорогих смартфонах, которые являются крупным источником роста, особенно на развивающихся рынках. Поэтому, по крайней мере сейчас, Microsoft готов перевести часть своей линейки смартфонов на операционную систему Android, чтобы увеличить объемы продаж и поддержать этим свой бизнес по производству телефонов. Это поможет покрыть часть издержек на конкурентном рынке, где доминируют Google, Apple и Samsung. Пока неизвестно, будет ли эта мера временной, пока Windows Phone не сможет заработать на недорогих устройствах, пишет WSJ. В то же время Microsoft сосредоточится на том, чтобы сделать более дорогие смартфоны на Windows Phone более серьезным соперником для iPhone и Samsung.

Но устройства Nokia будут отличаться от других смартфонов на Android. У них не будет доступа к приложениям, разработанным Google, в магазине Google Play. Вместо этого на смартфонах будут установлены сервисы, созданные Nokia и Microsoft, например карты Here. Это возможно, потому что программное обеспечение операционной системы Android различные производители могут легко модифицировать. Похожую стратегию использует компания Amazon, которая выпустила планшеты Kindle на системе Android, но на которых не работают приложения из Google Play.

Прошлой осенью Microsoft заявлял, что ему необходимо продать 50 млн смартфонов Lumia, чтобы выйти на уровень безубыточности. В январе Nokia объявила, что в 2013 г. было продано 30 млн этих устройств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать