Политика
Бесплатный
Анастасия Голицына

Гендиректор Mail.ru Group: Россия потеряет интернет из-за излишего регулирования

Курс на чрезмерное регулирование интернета, когда интернет-компании должны согласовывать с государственными органами свое оборудование и программные решения, "приведет к тому, что Россия потеряет интернет как уникальную отрасль, которая могла бы стать точкой роста новой, постиндустриальной экономики нашей страны», говорит гендиректор одной из крупнейших интернет-компаний рунета, Mail.ru Group, Дмитрий Гришин.

По его словам, достаточно долгое время интернет-компании в России не находились под жестким регулированием. «Результат работы отрасли за этот период очевиден для всех - сегодня Россия одна из немногих стран в мире, где местные интернет-проекты занимают лидирующие места в почте, соцсетях, играх, поиске», - резюмировал Гришин.

Таким образом Гришин прокомментировал принятый Госдумой в третьем чтении законопроект из так называемого «антитеррористического пакета», упорядочивающий обмен информацией в интернете и фактически приравнивающий блогеров к СМИ.

Законопроект, в частности, обязывает интернет-компании (физические и юридические лица, организующие распространение или обмен данными в сети) хранить информацию о действиях пользователей полгода и предоставлять ее правоохранительным органам по первому требованию. Также они должны уведомлять Роскомнадзор о намерении начать такую деятельность.

Кроме того, интернет-компании обязаны информировать правоохранительные органы о популярных пользователях своих сервисов. А сами пользователи (блогеры) тоже будут обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре в том случае, если число читателей их блога превышает 3000 человек в день. Также закон фактически приравнивает блогеров к СМИ, обязывая их публиковать достоверную информацию, указывать возрастные ограничения, а также соблюдать касающиеся СМИ законы, в том числе о предвыборной агитации, противодействии экстремизму и о распространении сведений о частной жизни граждан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать