Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Роскомнадзор рассказал, как именно собирается считать популярность блогеров

У ведомства есть два варианта - разработка собственного счетчика или использование существующих систем веб-аналитики, сообщил представитель Rambler & Co
Денис Абрамов / Ведомости

Сегодня в Роскомнадзоре прошла встреча руководителя ведомства Александра Жарова и представителей интернет-отрасли - «Яндекса», Mail.ru Group, Rambler & Co, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и др., рассказали несколько участников этой встречи. На ней обсуждалось, как Роскомнадзор будет реализовывать так называемый «закон о блогерах», подписанный президентом Владимиром Путиным в начале мая. Этот закон фактически приравнивает к СМИ популярных блогеров, чья аудитория превышает 3000 пользователей в сутки.

На встрече, в частности, обсуждалось, как именно будет определяться аудитория блога, рассказал «Ведомостям» директор по внешним связям Rambler & Co Матвей Алексеев. У Роскомнадзора, по его словам, два основных варианта - разработка собственного счетчика или использование существующих систем веб-аналитики. На встрече, говорит Матвеев, упоминались два таких проекта - система аналитики «Яндекс.Метрика» и Openstat.

Основатель Openstat Леонид Филатов сказал «Ведомостям», что представители Роскомнадзора привлекали его в качестве консультанта по этой теме, но это не означает, что именно Openstat будет использоваться ведомством для определения аудитории блогеров - «пока таких предложений не было». Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова не смогла прокомментировать по существу, сказав лишь, что «на встрече перебирали разные варианты подсчетов, в том числе вспомнили про разные аналитические инструменты, которые есть в открытом доступе».

Представитель Роскомнадзора отказался от комментариев. А источник в ведомстве сообщил, что на встрече обсуждались предварительные варианты, которые Роскомнадзор изучит и примет конкретное решение.

Представитель интернет-компании, участвовавший в обсуждении, считает, что вся необходимая статистика по блогерам уже есть у соцсетей и Роскомнадзору следует обращаться именно к ним. Что касается сайтов, то установка счетчиков - всегда добровольное решение владельца ресурса, и если данные о посещаемости закрыты от публичного просмотра, тогда только сам сайт может раскрыть информацию, счетчик не вправе это делать, заключает собеседник «Ведомостей».

Раньше при измерении посещаемости блогов можно было ориентироваться на собственные счетчики самих площадок (например, такой рейтинг был у Livejournal) и рейтинг блогов от «Яндекса». Однако вскоре после принятия закона о блогерах Livejournal и «Яндекс» закрыли эти рейтинги. Так, у пользователей Livejournal с числом подписчиков больше 2500 теперь параметр «в друзьях» будет отображаться как 2500+. А «Яндекс» полностью избавился от рейтинга - компания объяснила это тем, что рейтинг плохо работал и отражал не совсем корректную информацию о количестве подписчиков блогов. «Яндекс» признал, что ускорил процесс закрытия рейтинга блогов в связи с последними законодательными инициативами, касающимися блогеров.

Закон о блогерах обязывает блогеров-тысячников регистрироваться в Роскомнадзоре. На них будут распространяться требования закона о СМИ: не допускать распространения гостайны, нецензурной брани и другого запрещенного контента, выполнять правила предвыборной агитации, а также проверять размещаемую информацию о частных лицах и незамедлительно удалять недостоверную. Кроме того, популярный блогер должен публиковать свои контактные данные, а также нести ответственность, в том числе и уголовную, за злоупотребление правом на распространение информации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more