Роскомнадзор разблокировал «пиратские» торренты

Роскомнадзор сообщил, что исключил из реестра пиратских сайтов крупнейшие торрент-трекеры рунета - rutor.org, rutracker.org и nnm-club.me. Раньше доступ к этим площадкам был ограничен из-за нарушения авторских прав, но эти владельцы данных ресурсов удалили с их страниц спорные фильмы, следует из сообщения ведомства.

Предварительные обеспечительные меры по искам правообладателей в отношении популярных торрент-трекеров были приняты Мосгорсудом в первые месяцы действия антипиратского закона - в августе - сентябре 2013 г., сообщает Роскомнадзор. Ведомство направило владельцам сайтов электронные уведомления с требованием об удалении нелегального контента.

Поскольку владельцы торрент-трекеров долго игнорировали обращение властей, доступ к сайтам был ограничен российскими операторами связи, говорится в сообщении Роскомнадзора. Однако к июню 2014 г. весь спорный контент был удален. «Тем не менее специалисты Роскомнадзора продолжают систематический мониторинг этих сайтов, чтобы исключить повторное размещение «пиратского видеоконтента», - предупреждают чиновники.

Доступ к «пиратским» сайтам блокируется в России с 1 августа 2013 г. - после того как начал действовать так называемый антипиратский закон. Он разрешает правообладателям через суд добиваться закрытия сайтов, на которых обнаружены пиратские фильмы и сериалы. Такие сайты вносятся в специальный реестр, который ведет Роскомнадзор. Это же ведомство берет на себя общение с владельцами сайтов и хостинг-провайдерами. Сейчас в Госдуме обсуждаются поправки к этому закону, которые расширяют его действие на другие виды контента - музыку, сценарии, телевизионные трансляции, софт и книги. Правда, защита музыки отложена до 1 января 2016 г. Если законопроект будет принят в эту сессию, то закон начнет действовать через три месяца с момента его опубликования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать