Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова

"МТС-Украина" и "Киевстар" предупреждают о возможном прекращении работы в Крыму

У компаний возникли проблемы при расчетах с партнерами и подрядчиками из-за отмены украинской гривны
Денис Абрамов / Ведомости

Оператор «МТС-Украина» - «дочка» российской МТС - предупредил своих пользователей о возможном прекращении работы в Крыму. Такое сообщение появилось на сайте компании, информацию «Ведомостям» подтвердила представитель компании Елена Кохановская. Компания испытывает проблемы при расчете с партнерами, которые обслуживают ее сети, объясняет Кохановская. Хождение гривны в Крыму затруднено, а в рублях «МТС-Украина», как украинская компания, расплачиваться не может. Пока «МТС-Украина» продолжает поставлять услуги абонентам, но предупредить клиентов о возможных проблемах на сети компания обязана, добавляет Кохановская.

Схожие проблемы и у «Киевстара» (входит в холдинг Vimpelcom ltd вместе с российским «Вымпелкомом»). Сложности при расчетах с местными подрядчиками и компаниями-арендодателями приводят, например, к отключению некоторых базовых станций, рассказал «Ведомостям» директор по корпоративным коммуникациям «Киевстара» Михаил Шуранов.

Однако на смену старым игрокам могут прийти новые. В конце мая 2014 г. российский оператор «К-телеком» получил от ГКРЧ право использовать в Крыму GSM-частоты 900 и 1800 МГц, на которых сейчас работает «МТС-Украина». Источники «Ведомостей» уверяли, что «К-телеком» аффилирован с МТС. В базе данных «СПАРК-Интерфакса» пять ООО «К-телеком». Одно зарегистрировано 15 мая 2014 г. и на 100% принадлежит МТС. Одноименная «дочка», ООО «К-телеком», действительно есть у российской МТС, но она частотных разрешений от ГКРЧ в Крыму не получала, уверял представитель оператора Дмитрий Солодовников. Связь той компании, которая будет работать в Крыму, с МТС Солодовников отрицает.

До 1 января 2015 г. в Крыму действует переходный период: будут работать и украинские, и российские законы. Ни руководители МТС, ни представители Vimpelcom ltd не говорят, как планируют работать в Крыму. Неофициально обе компании предупреждают, что это очень чувствительный вопрос, потому что задача-максимум - сохранить и бизнес в Крыму, и нормальные отношения как с российскими, так и с украинскими властями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать