Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3629 от 14.07.2014 под заголовком: Новый курс Microsoft

Новый гендиректор Microsoft Сатья Наделла обозначил основные направления развития компании

Новый генеральный директор Microsoft Сатья Наделла предупредил сотрудников о грядущих сокращениях штата
Новый генеральный директор Microsoft Сатья Наделла
David Paul Morris / Bloomberg

Вписьме к своим сотрудникам, состоящем более чем из 3000 слов и размещенном на сайте компании, Сатья Наделла пишет, что Microsoft необходимо «снова обрести душу». Наделла определяет компанию не как производителя программных продуктов - таких как Windows или Office, - а как поставщика технологий в самом широком смысле. Миссия компании - помогать людям жить лучше, а предприятиям - работать более эффективно, пишет Наделла.

Наделла - третий генеральный директор в 39-летней истории компании Microsoft. Его послание, однако, не проливает свет на то, чем Microsoft под его руководством будет отличаться от той компании, что была при Билле Гейтсе и Стиве Балмере. Из заявлений нового главы компании следует, что он хочет придать актуальность и скорость Microsoft, не меняя коренным образом ее стратегию.

Глава Microsoft отметил, что компания будет работать над развитием облачного сервиса - чтобы сделать его еще более удобным, более интегрированным в клиентский бизнес. Также корпорация намерена продолжать развивать операционную систему на устройствах всех типов. Windows должна стремиться к тому, чтобы общаться с пользователями при помощи разных методов - например, голоса или жестов, пишет Наделла.

Xbox остается важной частью компании и бренд будет развиваться дальше, сообщил гендиректор Microsoft. В процессе выбора нового гендиректора Microsoft в СМИ в начале года неоднократно появлялись слухи, что компания может продать это подразделение как непрофильное. Но, отметил Наделла, ряд игровых технологий - графические интерфейсы, распознавание речи, сенсоры Kinect - будут встраиваться в ключевое направление продуктивности.

«Мое обращение к сотрудникам ясно: давайте будем смелыми и амбициозными и станем опираться на те уникальные разработки, которые у нас есть», - комментирует Наделла в интервью WSJ. Он также дал понять, что компания будет «ужиматься» и сотрудники должны либо искать новые пути развития, либо покинуть ее. Люди внутри Microsoft уже несколько недель готовятся к сокращениям рабочих мест, они подготовили для Наделлы стратегии и презентации структурных подразделений, сообщили WSJ сотрудники Microsoft и источники, близкие к компании. В интервью с WSJ Наделла отказался раскрыть детали возможных сокращений. Они будут сделаны с упором на изменения, которые готовит компания, отметил он. На вопрос, изменится ли количество сотрудников Microsoft к концу 2014 г., Наделла ответил, что не собирается пока это комментировать.

Одна из вероятных областей для урезания штата - мобильный бизнес, говорят люди, знакомые с планами компании. Топ-менеджеры Microsoft стремились сократить дублирование функций после приобретения в апреле финской Nokia: эта сделка увеличила штат американской компании с 99 000 до более чем 120 000 человек. Интеграция с Nokia - по сути первое серьезное испытание для Наделлы, говорят инвесторы.

Заявления Наделлы предполагают, что он будет вносить изменения, которые не выглядят драматически извне, а реорганизуют рабочий процесс. Когда три года назад Наделла взял под свое управление подразделение, отвечающее за серверы и облачные технологии, он объединил группы, работающие над выпуском дискретных продуктов, упростил структуру управления ими и сделал так, что разработчики программного обеспечения стали нести больше ответственности за свои продукты. Командная работа и «размытые границы при работе над продуктами» позволяют использовать трудовые ресурсы более эффективно, говорит Ракеш Малхотра, бывший менеджер программ, работавший под началом Наделлы. Малхотра считает, что сокращения в Microsoft будут проводиться именно таким способом.

В четверг Наделла заявил, что хотел бы видеть Microsoft компанией «с наименьшим количеством слоев и наименьшим количеством лиц, принимающих решения». В российском подразделении Microsoft пока не комментируют заявление гендиректора корпорации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать