Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3629 от 14.07.2014 под заголовком: Пираты не дотянулись до облака

Облачные технологии помогают компаниям бороться с пиратством

Количество пиратских копий программ Adobe уменьшилось после запуска облачного сервиса с подпиской на те же продукты
Chip Chipman / Bloomberg

Adobe заметила снижение уровня пиратских поставок своего софта в мире за последние три года, сообщил порталу Business News Americas вице-президент Adobe по Бразилии и Латинской Америке Фабио Самбугаро. Adobe связывает это с запуском сервиса Adobe Creative Cloud, предоставляющего облачный доступ к продуктам компании Photoshop, Lightroom, Illustrator. Доступ к этому сервису можно получить, оплатив помесячную подписку на пакет продуктов, стоимость которой составляет от $10 до $50 в зависимости от конфигурации (в официальном магазине Adobe последняя версия Photoshop стоит около $800). На рабочее место пользователя устанавливается приложение, которому раз в месяц требуется доступ в интернет для проверки лицензии и скачивания обновлений. Также сервис предлагает пользователям от 2 Гб хранилища в облаке Adobe.

Облачные продукты дают потребителю дополнительную гибкость, в которой в первую очередь заинтересованы небольшие компании, комментирует аналитик «Атона» Илья Купреев. Вместо того чтобы однажды заплатить значительную сумму денег, пользователь фактически берет софт в аренду, говорит он. Важно и то, что, когда кончается срок пользования продукта, клиент вполне может отказаться от него, заключает Купреев.

Перенос софта в облака не сильно затрагивает позиции пиратства в России, так как пользователи здесь в силу своих привычек пока склонны к «коробочным» версиям, говорит генеральный директор юридической компании «Зуйков и партнеры», специалист по авторскому и интеллектуальному праву Сергей Зуйков. Он отмечает, что в России по продуктам той же Adobe в 2012 г. уровень пиратства был очень высок: на ее программы пришлось 27% всех уголовных дел по ст. 146 УК «Нарушение авторских и смежных прав». Узкоспециализированный софт, такой как продукция Adobe, особенно популярен у российских пиратов, комментирует региональный менеджер BSA Алексей Черный, и уровень пиратства в этом сегменте снижается медленнее, чем среди массовых продуктов.

Представитель Adobe в России оставил запрос «Ведомостей» без ответа. Тенденция снижения пиратства за счет перевода сервиса в облака в России наблюдается, но она в 2-3 раза слабее, чем в мире в целом, говорит руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft Дмитрий Береснев и приводит в качестве примера облачный Office 365 (дает доступ ко всем продуктам семейства Microsoft Office). Тем не менее один из партнеров Microsoft - оператор «Вымпелком» - оценивает этот сервис как весьма перспективный. Office 365 является самым успешным среди облачных сервисов для B2B-клиентов - число подписок превышает 20 000, говорит представитель «Вымпелкома». В перспективе доход от облачных сервисов может достичь существенной доли в выручке компании, надеется он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more