Apple, Samsung и другие производители электроники просят изменить или отменить "авторский сбор"

По их мнению, несправедливо взимать сбор с техники, на которой технически невозможно копировать произведения
А. Шпилько / Ведомости

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), куда входят корпорации Apple, Samsung, Sony, а также ритейлеры - «М.Видео», «Эльдорадо» и «Связной» - предлагают реформировать или отменить «авторский сбор» от таможенной стоимости ввозимой на территорию России техники и носителей информации, которые способны записывать видео и музыку. С такой просьбой ассоциация обратилась в Министерство экономического развития и Счетную палату.

«Авторский сбор» в России взимается с 2010 г. в размере 1% с импортеров и производителей техники. Предполагается, что это вознаграждение должно компенсировать потери правообладателей в результате копирования их произведений. Собранные средства перечисляются в Российский союз правообладателей (РСП), который распределяет полученные средства между пострадавшими правообладателями.

Под сбор попадает вся техника, ввозимая на территорию России, в том числе бытовая техника, фотовидеокамеры и компьютеры. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, согласно которому выяснилось, что копированием фильмов и музыки занимается 14% населения страны, говорится в заявлении ассоциации.

В РАТЭК посчитали, что несправедливо взимать сбор с техники, на которой технически невозможно копировать произведения. «DVD-проигрыватели, фотоаппараты, фоторамки, кинопроекторы и т. д.), не предназначенные и/или практически не используемые для копирования произведений», - говорится в сообщении ассоциации.

В 2010 г. РСП заключил соглашение с Федеральной таможенной службой России, согласно которому таможня передает информацию РСП о 50 крупнейших импортерах оборудования и носителей. «Данный факт свидетельствует о создании на рынке ситуации, способствующей развитию недобросовестной конкуренции, так как часть компаний просто не охвачены сбором, - говорится в сообщении ассоциации. - Отсутствует публичная информация о компаниях, уплачивающих сбор, собранных средствах и распределенном вознаграждении».

Ранее с предложением отменить авторский сбор выступала партия ЛДПР и Минэкономразвития.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать