Статья опубликована в № 3659 от 25.08.2014 под заголовком: У Vimpelcom и Hutchison появились общие миноритарии

У Vimpelcom Ltd. и Hutchison Whampoa, с которым тот ведет переговоры о слиянии бизнесов в Италии, появился общий крупный миноритарий

Бермудская Invesco стала третьим по величине акционером Vimpelcom Ltd. Она также владеет заметной долей в Hutchison, с которым холдинг ведет переговоры о слиянии бизнесов в Италии
Покупка Invesco указывает для Vimpelcom и Hutchison направление на объединение бизнесов в Италии
Invesco Ltd
Vimpelcom Ltd.

Международный оператор. Акционеры: Altimo - 56,2% голосующих акций, Telenor - 33%, остальное торгуется на биржах. Капитализация - $15,06 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2013 г.): Выручка - $22,54 млрд, Чистый убыток - $1,4 млрд.

Владелец третьего по размеру пакета в Vimpelcom Ltd. - инвестиционная компания Invesco, свидетельствуют данные Bloomberg. По состоянию на конец II квартала (30 июня 2014 г.) ей принадлежало 0,98% акций оператора, или почти одна десятая его акций в свободном обращении (free float).

Invesco - инвестиционная компания, зарегистрированная на Бермудах, располагает офисами в 20 странах. Компания активно инвестирует в технологический сектор: у ее фондов есть позиции в Apple, Microsoft, Yahoo!, Google и многих других технологических компаниях. Invesco является также одним из крупнейших миноритариев гонконгского холдинга Hutchison Whampoa, ведущего сейчас переговоры с Vimpelcom Ltd. об объединении телекоммуникационных бизнесов в Италии. Invesco владеет в Hutchison долей в 0,88% и является, по данным Bloomberg, ее четвертым по размеру пакета акционером.

Во II квартале 2014 г., по данным Bloomberg, долю в Vimpelcom Ltd. приобрела другая крупная инвестиционная компания, не имеющая позиций в Hutchison, но базирующаяся в Гонконге. Принадлежащая бывшему трейдеру Goldman Sachs Моргану Зе компания Azentus приобрела акции Vimpelcom Ltd. на $12 млн, или около 0,08%.

Крупнейшие акционеры Vimpelcom Ltd. - российская Altimo (56,16%) и норвежская Telenor (33,05%).

Переговоры Hutchison и Vimpel-com об объединении в Италии вошли в активную фазу, сообщало агентство Reuters со ссылкой на людей, близких к обеим сторонам сделки. Это подтверждали собеседники «Ведомостей», близкие к Vimpelcom Ltd. и его акционерам.

Wind - второй по размеру выручки телекоммуникационный бизнес в структуре Vimpelcom Ltd. Холдинг получил его в 2010 г. в сделке с египетским бизнесменом Нагибом Савирисом. В Италии Wind является третьим по величине сотовым оператором после Telecom Italia и Vodafone, а Three («дочка» Hutchison) занимает четвертое место. При этом у Wind - самая высокая доля в долговой нагрузке всего Vimpelcom Ltd.: по итогам 2013 г. чистый долг холдинга составлял $23 млрд, из которых на Wind приходилось $12,7 млрд (9,1 млрд евро). Именно высокая долговая нагрузка стала причиной фактического замораживания дивидендных выплат Vimpelcom Ltd. - его наблюдательный совет решил сократить их в 20 раз, пока соотношение чистый долг/EBITDA не станет ниже 2.

Недавно банк Merrill Lynch выпустил исследование, практически полностью посвященное анализу возможной сделки с Hutchison. Аналитики рассматривали три возможных сценария сделки: полную продажу Wind и уход с итальянского рынка, продажу контрольной доли и продажу миноритарного пакета Wind. В первых двух вариантах Vimpelcom Ltd. прекратит консолидировать показатели Wind, в том числе и его долг. В этом случае, прогнозирует Merrill Lynch, к концу 2014 г. чистый долг компании сократится до $7,9 млрд, а EBITDA - до $6,3 млрд. Таким образом, соотношение долга и EBITDA к концу года при любом из двух первых сценариев составит 1,26 и компания может начать выплачивать дивиденды.

Для рынка сделка с Hutchison - ожидаемое событие, но переговоры в таких ситуациях могут идти несколько лет, рассуждает аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович. Инвестиционные компании могут предвидеть благоприятное развитие ситуации и вкладываться в компании задолго до самой сделки, не исключает он, тем более что сейчас акции Vimpelcom Ltd. из-за проблем по целому ряду направлений стоят недорого. Аналитик «Уралсиба» Константин Белов сомневается, что присутствие двух фондов связано непосредственно со сделкой, но, говорит он, рынок, несомненно, заинтересован в сделке.

Представитель Vimpelcom от комментариев отказался.

На момент закрытия биржи в пятницу одна бумага Vimpelcom стоила $8,57.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать