Статья опубликована в № 3694 от 13.10.2014 под заголовком: Робот-водитель от Илона Маска

Tesla собирается сделать автопилот для автомобиля раньше Mercedes-Benz и Audi

Компания Tesla Motors планирует в 2015 г. реализовать в своем электромобиле Model S систему автоматической езды. В случае успеха проекта Tesla почти на год опередит в этом направлении других производителей дорогих автомобилей.

Генеральный директор Tesla Илон Маск вкратце рассказал о планах своей компании в четверг на конференции в Лос-Анджелесе, не назвав точных сроков. По мнению аналитиков, инновации Tesla, включая полуавтоматическую систему управления автомобилем (для езды по автомагистралям без участия водителя) под названием Autopilot и новый комплекс технологий для обеспечения безопасности езды, представляют собой конкурентную угрозу для ведущих автомобилестроителей как вместе, так и порознь.

Новые машины Model S будут оснащены радаром, камерами и другой аппаратурой для езды без механического участия водителя, а также системой автоматической парковки и инновационными средствами автоматизации и безопасности. На сайте Tesla говорится, что для использования этих средств владельцу машины придется купить дополнительный комплект оборудования за $4250. Обновление программного обеспечения автопилота будет происходить «по воздуху». В результате, как утверждается, машина постепенно будет обучаться автоматическому вождению на всех этапах пути - «от въезда на автомагистраль до съезда с нее». Традиционные автомобилестроители пока не слишком активно осваивают систему обновления своего ПО по беспроводным сетям связи, весьма распространенную в мире смартфонов и других мобильных устройств.

«Tesla может обеспечивать беспроводную адаптацию своих продуктов уже сейчас, у других автомобильных компаний на коммерческую реализацию этой технологии ушли бы годы», - заявил в пятницу Адам Джонас, аналитик из Morgan Stanley.

Некоторые функции поставляемых сейчас автомобилей Model S, в том числе оповещение об отклонении от своей полосы движения, уже есть в моделях верхнего ценового диапазона от конкурирующих производителей. Другие функции, в частности система контроля, учитывающая текущую обстановку на дороге, должны появиться у Tesla до конца этого года. По словам информированных источников, функции вроде автопилота, автоматического смещения на другую полосу и автоматической парковки станут доступными на автомобилях Tesla в первой половине следующего года.

Впервые система, обеспечивающая автоматическую езду строго по центру полосы движения, автоматический поворот на автостраде и автоматическое поддержание заданной скорости, была реализована в моделях Mercedes-Benz классов S и E. В этой системе использовались стереокамеры, имитирующие бинокулярное зрение человека, а также радар и ультразвуковые датчики, посылающие информацию бортовому компьютеру для анализа окружающей обстановки. Однако водителю при этом приходилось держать руки на руле.

General Motors обещает оснастить модели Cadillac системой управления «без рук» в 2016 г., аналогичными планами поделились также Audi и BMW.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать