Статья опубликована в № 3697 от 16.10.2014 под заголовком: Intel бьет рекорды

Intel заработала в последнем квартале рекордные $14,6 млрд

Выручка компании Intel в III квартале 2014 г. составила рекордные $14,6 млрд, что на $1,1 млрд (7,9%) больше показателя за аналогичный период прошлого года, пишет The Wall Street Journal. Результаты компании превысили ожидания аналитиков, которые опасались, что Intel коснется замедление в отрасли. Операционная прибыль компании составила $4,5 млрд (рост - 30%), чистая прибыль - $3,3 млрд (рост - 12%). За отчетный период производитель выплатил $1,1 млрд дивидендов.

Выручка подразделения, производящего микросхемы для персональных компьютеров, выросла за год на 9% до $9,2 млрд, указано в отчетности Intel. Ее показатели идут вразрез с последними данными аналитических компаний IDC и Gartner, которые на прошлой неделе заявляли о некотором снижении мировых поставок персональных компьютеров.

Корпорация также извлекла пользу из высокого спроса на чипы, используемые в серверных системах, - сектор, в котором доля компании даже выше, чем на рынке чипов для ПК. Подразделение, производящее продукцию для серверов и дата-центров, стало вторым по доходности и принесло компании $3,7 млрд (рост - 16% год к году).

Подразделение компонентов для мобильных устройств принесло компании $1 млн по сравнению с $353 млн годом ранее. На выручке подразделения сказались субсидии, которые исполнительный директор Intel Брайан Крзанич предложил производителям. В ноябре прошлого года он прогнозировал, что компания поставит в течение 2014 г. 40 млн чипов для планшетов. В III квартале Intel продала 15 млн чипов для планшетных компьютеров, заявил Крзанич. Всего за квартал Intel поставила производителям более 100 млн чипов - рекордное для корпорации количество.

Направление, занимающееся так называемым интернетом вещей (управление бытовыми устройствами через сеть), показало рост 14% (до $530 млн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но по сравнению с предыдущим кварталом сократилось на 2%. Подразделение программного обеспечения и сервисов принесло компании на 2% больше, чем в прошлом году, - $558 млн.

«Наша стратегия работает», - радуется Крзанич. Intel также прогнозирует, что в IV квартале ее выручка увеличится и составит около $14,7 млрд, что выше прогнозов аналитиков.

Рекордные показатели компании связаны с краткосрочным всплеском продаж ПК компаниям, которые ранее откладывали модернизацию, считают некоторые эксперты. «Это не дает ответа на вопрос, как компания будет наращивать показатели в долгосрочной перспективе, потому что спрос на ПК начинает снижаться», - говорит аналитик Edward Jones Билл Крехер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать