Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова
Статья опубликована в № 3709 от 05.11.2014 под заголовком: Таджикистан без соцсетей

В Таджикистане снова заблокировали Facebook и «В контакте»

В пятницу в Таджикистане заблокировали доступ к социальным сетям Facebook и «В контакте», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на местных интернет-провайдеров. Они утверждают, что получили от службы связи при правительстве республики список из 50 интернет-ресурсов. Доступ к сайтам закрыли и таджикские сотовые операторы.

Само ведомство отрицает, что имеет отношение к блокировкам. «Служба связи не давала никаких поручений провайдерам о блокировке сайтов. Я посмотрел все исходящие и входящие письма за последние дни, и никаких писем провайдерам с таким поручением там нет», - сказал официальный представитель службы связи при правительстве Таджикистана Алибек Бекназаров (цитата по «Интерфаксу»).

Человек, близкий к одному из таджикских сотовых операторов, рассказал «Ведомостям», что письменных уведомлений от службы связи республики в компании действительно не получали - все указания отдавались устно. По его словам, сотрудникам просто звонили из ведомства и говорили, что надо заблокировать сайты. Это связано с обострением политической ситуации в стране, добавил он.

В начале октября в социальных сетях начали появляться призывы собраться на акцию протеста 10 октября в столице Таджикистана - Душанбе. К акции призывала «Группа 24», созданная в ОАЭ таджикским бизнесменом Умарали Кувватовым. 9 октября Верховный суд Таджикистана признал это движение экстремистским. Из-за распространения призывов выйти на митинг был заблокирован доступ более чем к 200 сайтам, среди которых социальные сети Facebook, «В контакте», видеохостинг YouTube, некоторые новостные российские сайты и русская версия Wikipedia. А 10 октября сотовые операторы Таджикистана отключили возможность обмена sms, рассказал собеседник «Ведомостей». Официально компании ссылались на технические проблемы, но на самом деле в компании звонили из службы связи с требованием отключить sms-сервисы до особого распоряжения, говорит он. Сервис отправки сообщений был отключен на сутки. 17 октября блокировка частично была снята: появился доступ к Facebook и «В контакте», а также видеохостингу YouTube и еще ряду сайтов. Однако доступ к ряду ресурсов, например к Amazon и Lenta.ru, так и не появился.

В Таджикистане работают «дочки» двух российских сотовых операторов: «Вымпелкома» и «Мегафона». Сотрудник пресс-службы «Вымпелкома» сообщил, что доступ к социальным сетям в Таджикистане отсутствует по не зависящим от оператора причинам. Представитель «Мегафона» от комментариев отказался. Представитель «В контакте» Георгий Лобушкин говорит, что компании ничего не известно о решении провайдеров в Таджикистане.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать