Статья опубликована в № 3756 от 23.01.2015 под заголовком: Новая жизнь Windows

Microsoft представила будущую версию Windows 10

В среду Microsoft представил будущую версию флагманской операционной системы Windows 10. Новинка будет бесплатной для пользователей предыдущих версий Windows
Elaine Thompson / AP

Необычный для Microsoft ход по продвижению операционной системы может обойтись корпорации в сумму до полумиллиарда долларов, но в то же время, как ожидается, позволит увеличить продажи устройств и услуг на базе новой ОС.

«Мы надеемся, что в результате мы получим более преданных клиентов», - заявил Терри Майерсон, вице-президент Microsoft, ответственный за развитие операционных систем. Эти надежды не лишены оснований. Если раньше Windows составляла основу успеха редмондской корпорации, то теперь наиболее перспективными для роста бизнеса считаются другие направления. Системы линейки Windows сегодня лишь на 15% новых компьютеров и других устройств. Доминируют в новых условиях мобильные технологии, предлагаемые Apple и Google.

Объемы продаж у Microsoft остаются весьма высокими. Годовая выручка компании - $86,83 млрд, около 20% этой суммы приходится на продажи Windows. В среду биржевые котировки Microsoft опустились на 1% до $45,92, однако за последние 12 месяцев они выросли на 26%, тогда как акции Amazon.com подешевели на 10%, а акции Google - на 26%.

При этом на рынке мобильных систем эта корпорация с собственными разработками и с тем, что было куплено у Nokia, по-прежнему существенно отстает от лидеров. Сатья Наделла, третий в истории Microsoft генеральный директор корпорации после Билла Гейтса и Стива Баллмера, пока добился заметных успехов в перестраивании традиционного бизнеса корпорации. На протяжении девяти кварталов подряд Microsoft удавалось увеличивать продажи различных программных продуктов корпоративным клиентам примерно на 10% по сравнению с аналогичными периодами предшествующего года.

«Его достижения связаны с изменением корпоративной культуры, - говорит Мэтт Макилуэйн, инвестор и один из топ-менеджеров венчурной компании Madrona Venture Group, инвестирующей в программистские стартапы. - Наделла не боится задавать вопросы и познавать мир за пределами Microsoft». Макилуэйн отметил также, что в одном из своих программных выступлений прошлым летом Наделла упоминал вычислительные облака вдвое чаще, чем Windows.

По оценке Дэниела Айвса, аналитика из FBR Capital Markets, лишив себя дохода от платных обновлений версий Windows, Microsoft будет терять примерно $300-500 млн. Компенсировать эти потери можно будет, расширяя круг пользователей Windows и продавая новым юзерам приложения и сервисы. Соответственно, сместятся акценты в маркетинговой политике Microsoft: если раньше главное внимание уделялось Windows, то теперь оно будет фокусироваться на приложениях типа Office 365 и облачном сервисе Azure. Ожидается, что к 2018 г. рынок облачных вычислений вырастет до $42 млрд, а лидерами этого рынка, по оценке Gartner, являются Amazon и Microsoft.

Примечательно, что сам Наделла подчеркивает преемственность своей политики по отношению к традициям Microsoft. «Никаких фундаментальных сдвигов в нашей модели бизнеса не происходит», - заявил глава Microsoft в связи с анонсом Windows 10. По его словам, Microsoft не собирается следовать за компаниями Apple и Google, не продающими свое ПО отдельно.

Представленные новшества в составе Windows 10, включая голосовой интерфейс Cortana, вызвали сдержанное одобрение ряда наблюдателей. Предыдущая версия - Windows 8 - была встречена аналитиками и пользователям критически.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать