PocketBook и Yota Devices готовятся подписать мировое соглашение

О мировом соглашении стало известно из материалов суда
Денис Абрамов / Ведомости

Московский арбитражный суд Москвы еще 21 октября 2014 г. прекратил производство по иску Yota Devices к PocketBook, говорится на сайте суда. Производство было приостановлено в связи с назначением судебной экспертизы. Но 13 января этого года через канцелярию суда от сторон поступило ходатайство о возобновлении производства по делу и утверждении мирового соглашения, и суд решил возобновить дело, следует из документов к делу.

Следующее заседание суда назначено на завтра - тогда же состоится подписание мирового соглашения, говорит человек, близкий к одной из сторон.

Yota Devices подала иск к компании PocketBook в Московский арбитраж еще в июне прошлого года. Российский производитель посчитал, что обложка для смартфона Samsung Galaxy S4 с экраном e-ink CoverReader от PocketBook нарушает его патенты. Устройство представляет собой чехол с экраном, работающим по технологии электронных чернил. Ответчиками по делу выступили Batmore Capital с Британских Виргинских островов (BVI) и российское ООО «Канонир»: на первую зарегистрирован сайт pocketbook-int.com, а вторая занимается продажами ридеров с экранами на базе электронных чернил (e-ink). Yota Devices требовала от PocketBook перестать выпускать и продавать устройства.

Российская Yota Devices объявила о намерении разместить дополнительный e-ink экран на тыльной стороне смартфона в 2012 г. Технология e-ink позволяет снизить энергопотребление телефона - например, при чтении книг и просмотре интернет-страниц. «Прототипы электронных обложек разрабатываются разными компаниями с 2008 г., а заявка Yota Devices на получение патента подана только в 2012 г. Поэтому мы не согласны с выводом, что уникальное решение PocketBook для Samsung нарушает интеллектуальные права Yota Devices», - заявлял агентству ТАСС гендиректор PocketBook в России Евгений Милица. При этом ответчиком выступает компания, которая является локальным продавцом устройств PocketBook в России, отмечал он.

На сайте pocketbook-int.com можно заказать за 3499 руб. чехол PocketBook CoverReader со встроенным в него дополнительным экраном e-ink. В то же время YotaPhone2 стоит значительно дороже - 39 990 руб. Однако полноценную конкуренцию смартфону устройство от PocketBook составить так и не смогло, говорит сотрудник одного из вендоров, знакомый с менеджерами Pocketbook. Модель чехла, которая сейчас имеется в продаже, совместима только с Samsung Galaxy S4 и не продается в популярной сотовой рознице, тогда как изначально у Pocketbook были планы продавать устройство через все возможные каналы, говорит он. PocketBook решила «не развивать проект» в силу экономических причин, объясняет собеседник «Ведомостей».

«Мы инвестировали достаточно большие средства в защиту своей интеллектуальной собственности. Для нас патент - это гарантия цивилизованного долгосрочного ведения инновационного бизнеса и возможность лицензирования наших технологий другими игроками рынка», - отметил генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов.

Экспертиза, согласно административному регламенту Федеральной службы по интеллектуальной собственности по работе с заявками на получение патента на полезную модель, должна быть проведена обязательно, замечает представитель Yota Devices. Заявка на патент Yota Devices исключением не являлась. Безусловно, автору патента это известно, удивляется он.

Представитель PocketBook отказался от комментариев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать