МТС и "Мегафон" прекратили спор о переносе номеров

Разногласия касались телефонов Совета Федерации и центрального аппарата МВД
Е.Разумный / Ведомости

Операторы МТС и «Мегафон» урегулировали все споры, которые возникали между ними при переносе абонентских номеров в рамках MNP (Mobile Number Portability, перенос номеров абонентов от одного оператора к другому). Компании подписали соответствующее соглашение, говорится в сообщении обоих операторов.

МТС и "Мегафон" будут искать компромиссные решения с учетом положений нового законодательства, которое станет основой для урегулирования споров, говорят представители МТС Дмитрий Солодовников и «Мегафона» Алия Бекетова. Никаких денежных компенсаций подписание соглашения не предусматривает.

Споры возникли между операторами в прошлом году. Осенью 2014 г. Совет Федерации объявил тендер среди сотовых операторов «большой тройки». Цена контракта была 29 млн руб., одним из условий было сохранение мобильных номеров сотрудников аппарата Совета Федерации и самих сенаторов. Это стало возможно с 1 декабря, когда в России заработала услуга MNP. До этого услуги связи Совету Федерации предоставляла МТС, но в том тендере победил «Мегафон», предложивший самую низкую цену - 22 млн руб.

Однако «Мегафон» и МТС не смогли договориться о переносе номеров из одной сети в другую, после чего Совет Федерации продлил контракт с МТС на 2014 г. «Мегафон» несколько раз подавал заявку на перенос номеров Совета Федерации, сообщала в июне представитель «Мегафона» Олеся Яременко. По ее словам, первую отклонил по технической причине Центральный научно-исследовательский институт связи, управляющий базой данных перенесенных номеров. Вторую и третью отклонила МТС, причем каждый раз сценарии отказа менялись, сетовала Яременко.

В итоге, после аукциона, проведенного в конце 2014 г. среди крупнейших российских операторов сотовой связи, Совет федерации продолжил сотрудничество с МТС, говорит Солодовников.

Второй раз разногласия между операторами возникли с переносом номеров сотрудников центрального аппарата МВД: 29 номеров «Мегафона» должны были перейти на обслуживание к МТС в соответствии с принципом MNP, говорит Солодовников. Но «Мегафон», по его словам, отклонил две заявки на их перенос, сообщив, что номера не соответствуют номерам «реальных» абонентов. В результате, не сумев исполнить условие этого контракта, оператор был вынужден расторгнуть более крупный контракт с МВД, по которому он обслуживал более 1000 номеров.

Сейчас обслуживать МВД продолжает «Мегафон», который победил в тендере в марте 2014 г. МТС приняла решение не участвовать в этом тендере, говорит Солодовников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать