Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая| Петр Козлов|Алексей Никольский

В редакции LifeNews прошли обыски, изъяты документы и серверы

Владимира Путина уведомили об обысках, однако Кремль не будет комментировать их
В редакции LifeNews идут обыски
Е. Разумный / Ведомости

В редакции телеканала LifeNews, одноименного сайта и газеты «Известия» произошло изъятие документов и серверов. Об этом «Ведомостям» сообщил владелец «Ньюс медиа» (владеет или управляет этими СМИ) Арам Габрелянов.

На сайте самой LifeNews указано, что обыски "инициированы" Следственным комитетом России (СКР). В постановлении, предъявленном редакции, указано, что в СКР с просьбой проверить редакцию обратилась правозащитная организация «Сопротивление», которая обратила внимание следователей на публикацию сайтом LifeNews информации о двух преступлениях, направленных против несовершеннолетних.

Габрелянов уточнил, что речь идет о статье «В московском интернате педагоги скрывали секс между учениками», опубликованной LifeNews в прошлом ноябре. Судя по всему, претензии касаются того, что журналисты могли раскрыть личность пострадавших, рассуждает он: «Но мы изменили фамилии жертв и закрыли их лица по время съемок». Он удивлен, что СКР обратился в суд за постановлением об обыске и изъятии документов, а не запросил их у редакции.

Габрелянов говорит, что следователи изъяли документы, видеоматериалы и жесткие диски, но это не помешает работе редакции.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин уже уведомлен об обысках в редакции, однако Кремль никогда не комментирует следственные действия. По его словам, президент получает информацию СМИ на постоянной основе, "в том числе и сообщение о произведенных следственных действиях в редакции LifeNews".

"Трудно сказать, мы никогда не комментируем следственные действия, и нет возможности их как-то комментировать и в этот раз. Мы знаем, что всякий раз наши коллеги из Следственного комитета дают информацию, мы надеемся, что будет дана информация и в этот раз тоже", – сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, могут ли обыски на телеканале быть связаны с заметками, что власти финансируют оппозицию (цитата по "РИА Новости").

Учредитель «Сопротивления» Ольга Костина сообщила «Ведомостям», что жалоба на LifeNews в эту организацию поступила в прошлом году: журналисты опубликовали личные данные жертвы и информацию об интернате, где она учится, в результате ребенок страдает из-за излишнего внимания. Кто именно обратился с жалобой, она раскрывать не стала. В конце декабря «Сопротивление» направило соответствующее заявление в Следственный комитет и до сих пор не получило официального ответа по этому поводу, уточнила Костина.

Представитель СКР от комментариев отказался, официальных заявлений СКР об обыске в LifeNews также не публиковалось. Источник, близкий к следственным органам, подтвердил «Ведомостям», что обыск прошел в рамках уголовного дела об изнасиловании в одном из детских домов. В рамках проверки заявления «Сопротивления» и был проведен обыск. Отдельного дела в отношении сотрудников издания нет, уточнил собеседник «Ведомостей».

Костина, по ее словам, шокирована действиями Следственного комитета: «Мы работаем уже десять лет и далеко не в первый раз жалуемся на СМИ, которые нередко раскрывают данные жертв насилия. Если правоохранительные органы и реагируют на такие наши заявления, то чаще всего дело заканчивается штрафом СМИ. Мы впервые сталкиваемся с обыском и изъятием документов. На мой взгляд, это совершенно неадекватная реакция. Чем она спровоцирована и против кого направлена, остается только гадать».

Источник, близкий к руководству LifeNews, подозревает, что претензии правоохранительных органов к редакции связаны с ее расследованием по так называемому делу Александрины Маркво, гражданской жены исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова. Газета «Известия» ранее писала, что Маркво выиграла несколько крупных тендеров правительства Москвы. Газета настаивала, что в результате бюджетные деньги пошли на финансирование деятельности оппозиционного политика Алексея Навального. Сам Навальный это отрицает. Вскоре после публикации Следственный комитет возбудил против Маркво уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размере). В качестве свидетелей по этому делу допрашивались бывший руководитель комитета по СМИ и рекламе Владимир Черников и заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политике Александр Горбенко, рассказывали «Ведомостям» источники в мэрии. Чиновники это не комментировали.

Собеседники «Ведомостей» связывали возбуждение дела с противостоянием первых заместителей руководителя администрации президента Алексея Громова и Вячеслава Володина. Громов, объясняли они, близок с действующим руководством Москвы. Габрелянов, напротив, в последнее время больше работает с Володиным.

Источник в LifeNews полагает, что сегодняшний обыск – попытка помешать редакции проводить дальнейшее расследование связей между Навальным и руководством мэрии, в наличии которой журналисты «Известий» уверены. Он напомнинает, что Костина возглавляет Общественный совет при ГУ МВД России по Москве.

Габрелянов отказался комментировать эту версию. Костина настаивает, что ее никак нельзя считать человеком, лояльным столичным властям: «Достаточно посмотреть на мою работу по борьбе с парковками в Москве».

С другой стороны, Костина – жена Константина Костина, председателя правления Фонда развития гражданского общества, бывшего начальника управления президента России по внутренней политике (одно из подразделений администрации президента). Этот фонд занимается исследования российского общества, в том числе по заказу управления внутренней политики, которое сейчас курирует Володин.

Костин в реакции на обыск согласился с женой: «Возникают вопрос по тому, насколько оправдан обыск в редакции LifeNews. Разглашение частных данных – административное нарушение, не уголовное».

Источник «Ведомостей», близкий к Кремлю, предположил, что запросом «Сопротивления» могли воспользоваться как раз с целью сталкивания и стравливания внутри команды Володина.

Впрочем, два других источника «Ведомостей», близкие к администрации, категоричны: скандал с LifeNews создан на пустом месте для отвлечения внимания. От чего отвлекается внимание, они объяснить не смогли.