Еврокомиссия подала антимонопольный иск к Google

Это первое в истории официальное обвинение поисковой площадки в нарушении антимонопольного законодательства
М. Стулов / Ведомости

Еврокомиссия (ЕК) 15 апреля подала антимонопольный иск к интернет-гиганту Google, сообщила The Wall Street Journal. Google обвиняют в злоупотреблении монопольным положением на рынке поиска Евросоюза. WSJ указывает, что это первое в истории официальное обвинение поисковой площадки в нарушении антимонопольного законодательства.

В заявлении регуляторов говорится, что Google "систематически отдает преимущество в поисковой выдаче страницам собственной торговой площадки независимо от действительного соответствия запросу". По их мнению, злоупотребления начались в 2008 г. Кроме того, открыто отдельное расследование относительно бизнес-практик Google на мобильной платформе Android. Решение по иску ожидается до конца года, после того как Google представит регуляторам свою позицию. Ожидается, что оно повлияет на дела против компании в других юрисдикциях.

Google во вторник заверила своих работников, что позиции компании в предстоящих разбирательствах "чрезвычайно сильны". В прошлом Google аргументировала свое построение поисковой выдачи интересами пользователей, которые хотят получать прямые ссылки на товары и услуги, включая те, что предоставляет сама интернет-компания.

Есть претензии к работе Google и в России. В феврале 2015 г. по жалобе интернет-компании «Яндекс» Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении американского поисковика. «Яндекс» пожаловался на то, что Google указывает производителям мобильных устройств, которые работают на базе Android, и запрещает предустановку сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. По просьбе Google рассмотрение дела было перенесено на май.

В конце марта Еврокомиссия сообщила, что получила разрешение у компаний, которые подавали жалобы на Google, на раскрытие содержания их жалоб на Google в суде. Среди таких компаний фигурируют онлайн-магазины и туристические компании. Помимо злоупотребления доминирующим положением на рынке поисковиков в Европе ЕК расследует дело о несправедливом ограничении рекламодателей и разработчиков программного обеспечения со стороны Google, копировании контента у конкурентов, а также о продвижении собственных товаров и услуг. Предварительное решение о том, что Google злоупотребляет своим положением во всех четырех областях, было принято еще в 2013 г.

Антимонопольное ведомство ЕС возглавляет Маргарет Вестаге. Она неоднократно заявляла о том, что предпочтет разрешить ситуацию в суде, поскольку на протяжении последнего года антимонопольный орган так и не смог достичь соглашения с Google.

В прошлом году около 200 издателей, в том числе Axel Springer, News Corp и WSJ, пытались отсудить у Google примерно 11% выручки, посчитав, что именно столько издатели недополучают из-за размещения их контента в Google News. Добиться успеха издателям не удалось: антимонопольная служба Германии не нашла оснований для расследования.

Подача иска к Google Еврокомиссией может стать самым крупным делом после иска Еврокомиссии к Microsoft, которая 10 лет назад проиграла иск и обязалась выплатить $1,8 млрд штрафа до 2012 г. В случае если будет доказана вина Google, Еврокомиссия имеет право наложить штраф на интернет-компанию в размере 10% от выручки. В 2014 г. Google заработала $66 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать