Статья опубликована в № 3822 от 29.04.2015 под заголовком: Тим Кук добавил $50 млрд на выкуп

Apple расширяет программу возврата капитала

В ближайшие два года компания вернет акционерам дополнительно около $88 млрд
Гендиректор Apple Тим Кук
E.Risberg / AP

Apple заявила о расширении программы возврата капитала акционерам более чем на 50% – компания вернет акционерам свыше $200 млрд до конца марта 2017 г., такое решение принял совет директоров корпорации. Частью этой программы является обратный выкуп акций на сумму $140 млрд вместо $90 млрд – бюджета, заявленного в прошлом году, говорится в сообщении корпорации. Совет директоров также утвердил увеличение размера квартальных дивидендов компании на 11% и объявил о выплате 14 мая 2015 г. дивидендов в размере $0,52 на акцию.

Программа Apple по возврату капитала акционерам началась в августе 2012 г. С тех пор компания потратила на нее более $112 млрд, в том числе выкупила акции на $80 млрд. Последние изменения означают, что компания в ближайшие два года планирует вернуть акционерам дополнительно $88 млрд, пишет The Wall Street Journal.

Хотя основная часть программы направлена на обратный выкуп акций, Apple «не забывает и о том, насколько важны дивиденды для большинства наших инвесторов, поэтому мы увеличиваем размер выплат уже третий раз менее чем за три года», сообщил гендиректор Apple Тим Кук. Для поддержки финансирования программы компания планирует продолжить выходить на долговые рынки как в США, так и за рубежом.

Запас наличности Apple продолжает расти, несмотря на регулярные выплаты дивидендов и увеличение размера программы по выкупу акций. За три месяца, с декабря по март, запас средств в распоряжении корпорации вырос со $178 млрд до $193,5 млрд. Всего же за время с начала действия программы возврата капитала акционерам запас наличности Apple вырос на $76 млрд.

Правда, значительная часть этих средств аккумулируется за рубежом. Так, за последний квартал Apple продала смартфоны в Китае, Гонконге и Тайване на общую сумму $16,8 млрд против $9,84 млрд годом ранее (рост на 72%). В Европе продажи iPhone принесли компании $12,2 млрд, в обеих Америках – $21,3 млрд.

Общая выручка Apple во II квартале 2015 финансового года, завершившегося 28 марта 2015 г., выросла на 27% до рекордных $58 млрд. Рекордные показатели Apple обеспечил рост продаж в Китае – китайский регион стал вторым рынком для корпорации по продажам смартфонов. Взлету продаж в Китае способствовало то, что отчетный период захватил китайский новый год, период традиционных покупок подарков, а также расширение розничной сети Apple в Китае. Сейчас в этом регионе у компании 21 магазин, к середине 2016 г. она планирует удвоить число торговых точек. Кроме этого, как говорится в отчете Apple, Китай стал единственным регионом, где в марте продолжился рост выручки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать