Статья опубликована в № 3822 от 29.04.2015 под заголовком: Tele2 вырастет на 3G

СП «Ростелекома» и Tele2 – «Т2 РТК холдинг» – во II квартале запустит 3G в 20 регионах

Компания надеется компенсировать потери абонентской базы
Строительство сетей третьего поколения позволит Tele2 привлечь новых абонентов
Д. Абрамов / Ведомости

С апреля по июнь 2015 г. «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) – совместное предприятие «Tele2 Россия» и «Ростелекома» – начнет предоставлять услугу 3G в 20 регионах, доведя общее число таких регионов до 31, рассказал «Ведомостям» представитель компании Константин Прокшин. Среди городов, в которых до конца июня у компании появится высокоскоростной мобильный интернет, он назвал Ростов-на-Дону, Белгород, Томск и Тверь.

По словам Прокшина, «Т2 РТК холдинг» рассчитывает в результате запусков значительно увеличить объем передаваемого по своим сетям интернет-трафика. Как правило, в первый месяц после запуска 3G-сети объем трафика, проходящего по сетям региона, в среднем увеличивается в 3 раза, рассказывает он. Кроме того, компания ожидает роста абонентской базы, говорит Прокшин, не уточняя деталей.

Масштабный запуск 3G состоится как нельзя кстати: у «Т2 РТК холдинга» уже несколько кварталов подряд сокращается абонентская база. Если по итогам I квартала 2014 г. совокупная абонентская база Tele2 и еще не интегрированных в нее мобильных активов «Ростелекома» составляла 38,5 млн человек, то на конец IV квартала 2014 г. «Т2 РТК холдинг» обслуживал только 35,1 млн sim-карт.

Падение абонентской базы возможно и в I квартале 2015 г., не исключали представители компании во время подведения финансовых итогов на прошлой неделе. Они объясняли это следствием интеграции двух активов и называли этот эффект временным. Учетная политика Tele2 более жесткая, чем у «Ростелекома», объясняла главный финансовый и административный директор «Т2 РТК холдинга» Людмила Смирнова: в III и IV кварталах прошлого года компания списала по этой причине 600 000 абонентов. Кроме того, на время интеграции Tele2 приостановила маркетинговую активность по тем мобильным операторам, принадлежавшим «Ростелекому», которые до этого работали под собственными брендами, объясняла она. Еще одной причиной снижения абонентской базы компании стал спад продаж ее контрактов в «Связном» в IV квартале 2014 г.

Четвертое поколение летом

Летом этого года «Т2 РТК холдинг» запустит сеть 4G в Санкт-Петербурге, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на слова гендиректора макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Олега Телюкова.

Сотрудник «Т2 РТК холдинга» рассказывает, что в регионах, где запустились сети 3G под брендом Tele2, компания видит рост новых подключений и снижение оттока по сравнению с прошлым годом. Например, в Тамбове и Новосибирске месячный чистый прирост абонентской базы в январе – марте 2015 г. увеличился в 3 раза год к году.

Ранее заместитель гендиректора «Tele2 Россия» Джери Калмис рассказывал, что СП «Ростелекома» и Tele2 рассчитывает к 2018 г. занять третье место по абонентской базе и выручке в России. Рост произойдет за счет выхода в новые регионы и интеграции сотовых активов «Ростелекома», в результате которой число регионов присутствия Tele2 вырастет с 60 до 83, говорил он. Большой вклад в этот рост должен внести выход на московский рынок, надеялся Калмис. Точные сроки запуска сети в Москве компания не раскрывала, но ориентировочно запуск состоится во второй половине этого года.

Гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов считает, что большого прироста абонентов «Т2 РТК холдингу» ожидать не стоит. Связь третьего поколения не новая услуга, у «большой тройки» она работает во всех регионах, напоминает Анкилов. Поэтому, считает он, запуск 3G поможет «Т2 РТК холдингу» лишь избежать дальнейшего оттока. Анкилов напоминает, что проникновение передачи данных в стране составляет 61% от населения и 36% от общего количества sim-карт.

Операторы «большой тройки» чувствуют себя уверенно, несмотря на запуск сетей 3G основного конкурента. В этих регионах у МТС уже работают мощные сети 4G помимо качественных сетей третьего поколения, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. Он напоминает также, что в IV квартале 2014 г. связь МТС стала самой дешевой по сравнению как с «большой тройкой», так и с «Т2 РТК холдингом».

«Мегафон» постоянно улучшает качество связи в сетях как второго и третьего, так и четвертого поколения, так как видит потребность абонентов в высокоскоростном мобильном интернете, рассказывает его представитель.

Представитель «Вымпелкома» говорит, что компания не ощущает никакого давления со стороны «Т2 РТК холдинга». Компания сосредоточена на развитии своей сети 4G, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать