Конгресс США поддержал запрет сбора данных о телефонных разговорах

Но сенаторы-республиканцы поддерживают программу массовой слежки
В настоящее время в стране действует режим, позволяющий АНБ в массовом порядке собирать информацию об абонентах
Bebeto Matthews / AP

Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов (338:88) одобрила законопроект, ограничивающий возможности Агентства национальной безопасности (АНБ) по слежке за телефонными переговорами миллионов американцев. Между тем сенаторы-республиканцы выступают против этих ограничений.

В настоящее время в стране действует режим, позволяющий АНБ в массовом порядке собирать информацию об абонентах. Срок действия режима истекает 1 июня, однако если законодатели не придут к консенсусу по этому вопросу, режим может быть продлен на короткое время. Впервые сведения о программе слежки за абонентами обнародовал в 2013 г. бывший подрядчик АНБ Эдвард Сноуден.

Представитель демократического меньшинства в сенате Гарри Рейд заявил, что выступит против продления действия программы массовой слежки, если эта программа не будет переработана. Члены палаты представителей надеются, что результат их голосования заставит сенаторов-республиканцев принять аналогичное решение. Законопроект, получивший название Закона США о свободе, запрещает АНБ собирать данные о том, кому звонят абоненты и какова продолжительность разговора. Спецслужба собирала такую информацию в массовом порядке и неизбирательно по меньшей мере с 2006 г. Взамен этой практики авторы законопроекта предлагают ввести новое правило, требующее, чтобы АНБ избирательно запрашивало необходимую информацию у операторов связи и каждый раз получало для этого соответствующее судебное постановление. Кроме того, законопроект позволяет компаниям раскрывать более подробную информацию об их участии в расследованиях в связи с национальной безопасностью. Предлагается также потребовать от Суда по надзору за внешней разведкой (FISC) расширить круг незасекреченных решений и других материалов.

АНБ – разведывательное подразделение вооруженных сил США, и многие его операции засекречены. Агентство регулярно занимается перехватом международных электронных и телефонных коммуникаций, но в данном случае конгрессменов интересуют аналогичные действия в отношении коммуникаций американцев внутри страны. Представители правительства США заявляют, что собираемые АНБ данные могут быть использованы в разведывательных целях только после соблюдения определенных формальностей в FISC. Между тем федеральный апелляционный суд США в этом месяце постановил, что так называемый Патриотический акт не дает спецслужбам права на массовый неизбирательный сбор данных о телефонных переговорах.

Среди республиканцев нет единого мнения относительно программы слежки. "Эта программа незаконна, – утверждает конгрессмен-республиканец Джеймс Сенсенбреннер, участвовавший в подготовке законопроекта. Республиканцев, настаивающих на продолжении действия программы, он обвиняет в паникерстве и разжигании истерии. Более консервативные члены партии в сенате не соглашаются, говоря, что правительству следует не сокращать, а расширять масштабы слежки. Сенатор Митч Макконнелл считает инициативу палаты представителей опасной, поскольку она ограничивает возможности разведки по предотвращению террористических атак. Его коллега Боб Коркер добавляет: "Очень прискорбно, что программа, столь важная для национальной безопасности, выполняется столь неадекватно. Количество собираемых данных слишком мало".

Силовые структуры США выступают за продолжение сбора пользовательских данных, однако разоблачения Сноудена вызвали слишком большой шум и заставили охранителей скорректировать свою деятельность. Руководитель АНБ Майкл Роджерс заявил, что готов принять изменения, если они не будут препятствовать получению необходимых данных. "Мы могли бы делать все так, чтобы у народа было больше доверия", – сказал Роджерс. 

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать