Статья опубликована в № 3841 от 29.05.2015 под заголовком: Apple собралась в дорогу

Apple готова произвести революцию в автомобилестроении

Компания работает над созданием электромобиля

Компания Apple, сумевшая превратить в портативные компьютеры такие устройства, как плейеры, телефоны и часы, теперь намерена сделать то же самое с автомобилем. В среду вице-президент Apple Джефф Уилльямс дал понять, что создатели iPhone планируют произвести революцию в автомобилестроении.

«Автомобиль – это ведь особая разновидность мобильного устройства, не так ли? – сказал Уилльямс, выступая на IT-конференции Code. – Мы анализируем все категории продуктов». Эта реплика прозвучала в ответ на вопрос о планах относительно огромных денежных запасов Apple, оцениваемых примерно в $200 млрд.

Уилльямс напомнил, что Apple уже предлагает автомобильным компаниям систему CarPlay (позволяет подключить iPhone к мультимедиа-системе адаптированного автомобиля для интеграции Siri и других сервисов). General Motors, Ford, Hyundai и ряд других автомобилестроителей объявили, что намерены устанавливать эту систему в свои модели будущего года.

Однако недавно в Financial Times и других СМИ появилась информация о наличии в составе Apple секретного подразделения, работающего над созданием электромобиля. Представители Apple не стали напрямую комментировать эти сообщения, но намеки Уилльямса в ходе конференции Code напоминают типичное для руководителей этой компании поведение в преддверии выпуска новых продуктов, например интеллектуальных часов или телевизионных систем.

В 2013 г. генеральный директор Apple Тим Кук сказал на аналогичной конференции, что «носимые технологии созрели для исследования» и что они «являются основной ветвью дерева». «Наручные часы – это интересно, и это естественно», – сказал тогда Кук. Ровно через год были выпущены часы Apple Watch.

На этот раз Уилльямс также упомянул часы, продажи которых, по его словам, «идут фантастическими темпами», добавив, что на очередной конференции для разработчиков, запланированной на июнь, Apple собирается представить новое инструментальное средство, позволяющее создавать приложения, совместимые с устройствами для мониторинга физического состояния и другими сенсорными системами. Эти приложения будут «родными» для платформы Apple. Сейчас компанию критикуют за медлительность работы с Watch при использовании приложений, созданных сторонними разработчиками.

В свое время Кук не только делал намеки относительно носимых устройств, но и говорил о выходе Apple на рынок телевизионных систем. Ожидается, что в июне компания представит свое стратегическое видение развития телевизионных технологий. По словам информированных источников, готовящаяся к выпуску новая телеприставка Apple должна обеспечить полный доступ к коллекции App Store и возможность работать с функциями интеллектуального дома Homekit. Правда, до сих пор не завершены переговоры о партнерстве с телевещательными компаниями относительно прав на контент для нового сервиса Apple, так что выход новинки может быть отложен.

FT, 27.05.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать