Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

ФАС добавила Google новую статью

Ведомство подозревает компанию в злоупотреблении доминированием на рынке магазинов приложений

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) переквалифицировала дело о нарушении компанией Google закона о защите конкуренции еще по одной статье, рассказал «Ведомостям» руководитель управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. Речь идет о 10-й статье закона, в которой говорится о злоупотреблении доминирующим положением – в данном случае на рынке предустановленных магазином приложений для операционной системы Android.

Представитель Google отказался от комментариев.

Сегодня, по словам Кудрявцева, в ФАС состоялось очередное заседание по этому делу. В ходе заседания специалисты ФАС рассмотрели новые документы, предоставленные «Яндексом», а также по системе видеоконференцсвязи задали вопросы техническим специалистам Google.

Добавить в дело еще одну статью попросили представители «Яндекса», говорит Кудрявцев. ФАС, по его словам, сочла просьбу адекватной, так как российская компания предоставила документы, свидетельствующие о возможном нарушении Google этой статьи: доминируя на рынке магазинов приложений для Android, Google могла влиять на распространение приложений для этой ОС. Кроме того, ФАС и сама получила информацию о возможных нарушениях по этой статье, так как изучила документы, предоставленные Google и производителями мобильных устройств.

Представитель "Яндекса" пока не ответил на запрос "Ведомостей".

Первоначально дело было возбуждено по жалобе компании «Яндекс» по 14-й статье закона, в которой речь идет о недобросовестной конкуренции: российская компания жаловалась, что Google вынуждает производителей устройств не устанавливать на них приложения конкурентов. Теперь ФАС будет рассматривать дело против Google сразу по двум статьям.

Следующее заседание по этому делу состоится в июле. Если американская компания будет признана нарушившей 10-ю статью, ей грозит оборотный штраф до 15% от выручки компании на российском рынке.

«Яндекс» подал жалобу в ФАС на Google в марте этого года. Российская компания утверждала, что Google вынуждает производителей мобильных устройств, использующих операционную систему Android, отказываться от предустановки приложений, конкурирующих с продуктами американской компании – в частности, приложений «Яндекса». В прошлом году три производителя Android-фонов – Fly, Explay и Prestigio – друг за другом отказались устанавливать на свои устройства сервисы «Яндекса», сославшись на условия договоров с Google. Американская компания настаивает, что пользователи смартфонов вольны загружать чьи угодно приложения.

ФАС, скорее всего, идет по тому же пути, что и европейские антимонопольные органы, сказал «Ведомостям" один из участников этого дела. Действительно, Европейская комиссия в апреле этого года объявила об открытии дела против Google о злоупотреблении доминированием на рынке интернет-поиска. Параллельно комиссия инициировала еще одно расследование против Android – как раз о навязывании производителям мобильных устройств своего программного обеспечения. Свидетелем в этом деле является «Яндекс».