Технологии
Бесплатный
Тим Брэдшо|Джош Ноубл
Статья опубликована в № 3853 от 17.06.2015 под заголовком: Temasek инвестирует в здоровый сон

Инвесторы во главе с сингапурской Temasek вложили $40 млн в стартап 23-летнего британца Hello

Всю компанию они оценили в $250 млн

Стартап Hello, разработавший устройство для мониторинга сна, получил в рамках очередного раунда финансирования $40 млн. Таким образом, вся компания оценивается в $250 млн. Hello, основанная 23-летним уроженцем Лондона Джеймсом Праудом, в прошлом году получила $2,4 млн от онлайнового сообщества Kickstarter. Сейчас деньги в компанию вкладывает консорциум инвесторов во главе с сингапурским фондом Temasek. Temasek Holdings основан в 1975 г., принадлежит государству Сингапур. Как правило, фонд инвестирует в более серьезные сферы, например банковский сектор, недвижимость, инфраструктуру.

На рынке интеллектуальных систем для отслеживания физического состояния человека сейчас наблюдается оживление. Один из разработчиков таких систем, Fitbit, готовится к масштабному IPO, свои продукты в этой категории есть у Apple и Google. Если созданное Fitbit устройство для мониторинга сна представляет собой браслет, то продукт Hello состоит из двух частей: датчик Sleep Pill крепится на подушке и посылает информацию со своих датчиков на устройство Sense. Система отслеживает состояние спящего и параметры обстановки в помещении – освещенность, температуру, уровень шума. Кроме того, Sense служит будильником.

Прауд не учился в колледже, программирование он освоил в возрасте девяти лет. Будучи тинейджером, Прауд основал компанию Giglocator (сервис для поиска живых выступлений различных музыкантов), в 19 лет он переехал в Сан-Франциско и начал там бизнес при содействии венчурного капиталиста Питера Тила. В 2012 г. компания Giglocator была продана примерно за $1 млн, вырученные деньги пошли на налаживание бизнеса Hello. «Миссия компании – создавать вещи, помогающие людям лучше понять себя и окружающий мир», – заявил Прауд в интервью Financial Times в феврале.

В 2014 г. компания привлекла инвестиции в размере $10,5 млн, в числе инвесторов были такие известные в Кремниевой долине фигуры, как бывший президент PayPal Дэвид Маркус, ныне возглавляющий подразделение в Facebook, Хьюго Барра, руководящий международными операциями китайской компании Xiaomi, и Шакил Хан, предприниматель и консультант, сотрудничающий с компанией Spotify и инвестиционным фондом Horizons Ventures. В феврале в совет директоров Hello вошел Дэн Роуз, вице-президент Facebook по партнерским проектам.

Представители Temasek отказались комментировать сделку с Hello, отметив, что этот фонд интересуется высокотехнологичными стартапами на раннем этапе развития бизнеса. Ранее фонд инвестировал в китайскую компанию Alibaba, индийскую Snapdeal и – через свой филиал Northbrooks Investments – в PCH.

Связь с крупными инвесторами вроде Temasek может обеспечить Hello долгосрочное стратегическое преимущество. Это важно для компании, производящей потребительскую электронику. Такое производство может оказаться весьма прибыльным, но и вложений в него требуется больше, чем в разработку ПО или онлайновых сервисов.

FT, 16.06.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more