Статья опубликована в № 3880 от 24.07.2015 под заголовком: Европа против Голливуда

Голливудские студии и британский телеканал Sky обвиняются в нарушении антимонопольного законодательства

ЕС считает, что они ограничивали доступ к фильмам европейским зрителям

Европейская комиссия выдвинула обвинения в нарушении антимонопольного законодательства шести крупным американским киностудиям и британскому телеканалу Sky, сообщила The Wall Street Journal. Комиссия считает, что заключенные между компаниями соглашения предполагают ограничение доступа к услугам Sky за пределами Великобритании, что нарушает законы Евросоюза.

Обвинения выдвинуты против компаний Disney, NBC Universal, Paramount Pictures, Sony Pictures Entertainment, 20th Century Fox и Warner Bros. Entertainment.

«Европейские потребители хотят смотреть платные телеканалы по своему выбору вне зависимости от того, где они в данный момент находятся, – объяснила европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер. – Наше расследование показывает, что сейчас они этого делать не могут».

Европейские чиновники обнаружили, что контракты Sky с голливудскими студиями обязывают телеканал блокировать доступ к транслируемым фильмам для зрителей за пределами Великобритании и Ирландии. Речь идет о всех видах доступа – трансляции по спутниковому каналу, кабельному телевидению, онлайн-телевидению, говорится в сообщении Еврокомиссии. Если бы киностудии не навязали Sky ограничения, то телеканал мог бы свободно продавать доступ жителям не только Великобритании и Ирландии, но и стран Евросоюза.

Если обвинения европейских чиновников подтвердятся, то нарушившие антимонопольное законодательство компании могут быть оштрафованы на 10% их годовой выручки.

Представитель Sky сообщил, что получил уведомление и «даст ответ в свое время». Представитель киностудии 20th Century Fox отказался от комментариев. Оперативных комментариев от других студий получить не удалось.

Подвела география

Многие правообладатели не разрешают вещателям и интернет-компаниям распространять их музыку, фильмы и другие виды контента во всех странах. По этой причине, например, в России не работают такие популярные сервисы, как Netflix и Spotify. В мае 2015 г. Еврокомиссия опубликовала стратегию создания в Евросоюзе единого цифрового рынка. Она подразумевает отмену географических ограничений на распространение контента в странах Европы. В случае успеха европейский интернет станет похожим на американский, в котором жители всех штатов могут на равных пользоваться всеми онлайн-услугами.

Расследование является частью политики Евросоюза, направленной на формирование единого цифрового рынка на территории Евросоюза.

Евросоюз начал официальное расследование около 18 месяцев назад, чтобы проверить лицензионные соглашения между крупнейшими студиями и крупнейшими европейскими платными телевещателями. По собственному заявлению, Еврокомиссия продолжает расследовать лицензионные соглашения в других странах Евросоюза. Комиссия хочет ликвидировать так называемую геоблокировку – ограничение компаниями доступа к контенту за пределами территории действия лицензии (см. врез).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать