Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 3893 от 12.08.2015 под заголовком: Биржевой союз хакеров и брокеров

В США предъявлены обвинения хакерам и трейдерам, использующим инсайдерскую информацию

Среди них есть выходцы из бывшего СССР

Власти США во вторник предъявили обвинения в мошенничестве группе биржевых трейдеров и компьютерных хакеров. Обвиняемые, как утверждается, проникали в компьютерные системы новостных агентств, публикующих сведения о сделках слияния и поглощения, добывали конфиденциальную информацию о еще не объявленных сделках, а затем использовали эту информацию на торгах, незаконно наживая десятки миллионов долларов.

Источники, близкие к прокуратуре США, утверждают, что среди обвиняемых есть выходцы из республик бывшего СССР. Один из них – Виталий Корчевский, россиянин, с 1990-х живущий в США. В 1995 г. он получил степень MBA в частном христианском Университете Риджент, был также сертифицирован как финансовый аналитик. По данным Morningstar, в конце 1990-х Корчевский работал в Morgan Stanley, занимаясь управлением активами. Затем работал в компаниях Victus Capital и Investment Counselors, а в 2009 г. основал собственный инвестиционный фонд NTS Capital в Глен-Миллз, пригороде Филадельфии.

Как выяснили американские правоохранители, хакеры, предположительно действовавшие из России и Украины, проникали в компьютерные сети деловых новостных агентств PRNewswire Association, Marketwired и Business Wire (подразделение холдинга Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта). За все время действия преступного сообщества они выкрали более 150 000 пресс-релизов о готовящихся сделках. Эти сведения передавались Корчевскому и некоторым другим брокерам в США, и те, используя небольшое временное окно перед официальным объявлением о той или иной сделке, продавали или покупали акции компаний, включая Panera Bread, Boeing, Oracle, Hewlett-Packard и Caterpillar. Сделки проходили через частные учетные записи брокеров, а вырученные деньги переправлялись в офшорные компании через эстонские банки.

Знать бы прикуп

>100 компаний, главным образом публичных, стали жертвами группы хакеров FIN4. Их интересовала инсайдерская информация о сделках слияния и поглощения.

Во вторник Корчевский был взят под стражу в собственном доме в Глен-Миллз. Федеральная прокуратура Бруклина инкриминирует ему мошенничество и отмывание денег. Фонд NTS Capital практически никак себя не проявлял за четыре года со времени последней подачи официальных документов регуляторам, и пока не ясно, функционирует ли он.

Расследование стало одним из самых масштабных в этой области. Власти США неоднократно подчеркивали опасность интеграции хакеров и нечистоплотных финансистов. Хакеры уже давно охотятся за информацией, ценной для инвесторов и позволяющей злоумышленнику получить незаконное преимущество на торгах. Однако правительственные чиновники и эксперты по информационной безопасности признают, что до сих пор случаи таких «подозрительных биржевых сделок» были редки. В частности, прошлой зимой фирма FireEye предупредила ФБР об активности хакеров, предположительно связанной с биржевыми торгами. До этого в 2006 г. американская Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила эстонскую компанию в участии в незаконной схеме с использованием украденной информации на торгах накануне объявлений о сделках. Обычно в таких случаях дело не доходит до уголовного преследования, обвиняемые отделываются крупными штрафами.

В таких условиях финансовые организации наращивают расходы на информационную защиту. По расчетам PricewaterhouseCoopers, в ближайшие два года их бюджеты будут увеличены на $2 млрд.

Использованы материалы Bloomberg, WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more