Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова
Статья опубликована в № 3893 от 12.08.2015 под заголовком: МТТ продает активы

МТТ продает активы подконтрольных ему региональных провайдеров «Ростелекому»

Сумма сделки – 141,2 млн рублей

«Ростелеком» выкупает инфраструктуру и абонентскую базу интернет-оператора «Старт телеком» (принадлежит «МТТ групп»), который работает в Саранске и Дзержинске. Максимальная сумма контракта – 141,2 млн руб., следует из документов на сайте госзакупок и «Ростелекома». Абонентская база «Старт телекома» сейчас насчитывает около 30 000 абонентов, говорит представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. Договор будет подписан в ближайшее время, добавил он.

В течение пяти рабочих дней после подписания «Ростелеком» должен заплатить «Старт телекому» аванс – примерно половину максимальной суммы контракта (70,6 млн руб.), указано в документах. Оставшуюся часть суммы «Ростелеком» будет выплачивать «Старт телекому» в несколько этапов, конечная сумма будет зависеть от того, сколько абонентов примут оферту о переходе к новому оператору. Если до конца ноября 2015 г. к «Ростелекому» перейдет меньше половины от нынешней абонентской базы «Старт телекома», то договор о покупке активов будет расторгнут и покупателю нужно будет вернуть аванс, указано в документах. Если оферту примут 95% абонентской базы, то «Ростелеком» выплатит оставшуюся сумму полностью.

«Ростелеком» намерен закрепить лидерские позиции на рынке сверхскоростного доступа в интернет и платного ТВ, говорит Костарев. По его словам, покупка активов с оптической сетью хорошего качества и живой абонентской базой укладывается в стратегию госоператора.

Продажа «Старт телекома» также вписывается и в стратегию трансформации бизнеса МТТ – компания ранее сообщала, что фокусируется на инновационных и высокоприбыльных сервисах в IP-сегменте, реструктуризации и продаже непрофильных активов, передала через пресс-службу директор по корпоративным коммуникациям МТТ Анна Бойко. Уход с рынка клиентского ШПД (широкополосного доступа в интернет) – один из необходимых шагов в ходе преобразования структуры бизнеса МТТ, добавила она. О судьбе остальных активов МТТ Бойко ничего не сказала.

МТТ планирует продавать также оставшиеся ШПД-активы в Липецке и Иванове, знает человек, близкий к компании. Возможны две формы сделки: продажи активов или бартер, говорит он.

По числу фиксированных абонентов ШПД «Ростелеком» и без сделок M&A демонстрирует самые высокие темпы роста на рынке: во II квартале 2015 г. благодаря госоператору число фиксированных абонентов ШПД выросло на 150 000 до 29 млн домохозяйств, подсчитывали аналитики Telecom Daily. База федерального оператора выросла более чем на 80 000 фиксированных абонентов – до 10,59 млн человек. То есть на «Ростелеком» пришлось чуть более 53% прироста абонентской базы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more