Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3893 от 12.08.2015 под заголовком: Symantec продаст Veritas за $8 млрд

Symantec продает Veritas за $8 млрд

Это альтернатива разделению на две публичные компании

Вчера американский производитель программного обеспечения по защите информации Symantec согласился продать за $8 млрд принадлежащую ему компанию Veritas, которая занимается хранением и восстановлением данных. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Покупателем выступит группа инвесторов, которую возглавляет фонд Carlyle Group LP. В сделке также участвует сингапурский фонд GIC.

Symantec купила бизнес Veritas в 2005 г. за $13,5 млрд. В прошлом году компания объявила, что планирует разделить направления своего бизнеса – кибербезопасность и управление информацией – в две отдельные публичные компании. В январе 2015 г. компания заявила, что бизнес по управлению информацией будет называться Veritas Technologies Corp. А в апреле WSJ сообщила, что Symantec предложила ряду частных инвесторов и игроков IT-рынка обсудить продажу им Veritas.

WSJ объясняет сделку желанием Symantec найти альтернативу своему прежнему плану по разделению бизнеса. Гендиректор Symantec Майкл Браун заверил, что продажа Veritas позволит сосредоточиться на развитии бизнеса в области информационной безопасности: компания намерена стать крупнейшим игроком на этом рынке, говорится в сообщении Symantec. По данным WSJ, Symantec намерена получить $6,3 млрд деньгами и поделится их частью с инвесторами – добавит около $1,5 млрд к программе обратного выкупа акций.

Сделка должна закрыться до 1 января. По сообщению Carlyle, гендиректором Veritas станет глава разработчика программного обеспечения Cassatt Corp. и член совета директоров Symantec Билл Коулман. Совет директоров компании возглавит операционный директор Carlyle Билл Краузе, он займется технологиями и бизнес-сервисами, пишет WSJ.

Symantec вчера отчиталась также о двузначном снижении выручки и прибыли в I квартале финансового года, которые оказались хуже ожиданий аналитиков. Symantec планировала перевести свой потребительский бизнес по информационной безопасности с однократных продаж лицензий на подписную модель. По итогам квартала, закончившегося 3 июля, компания отчиталась о прибыли в $117 млн, или $0,17 за акцию, против $236 млн (или $0,34 на акцию) год к году. Выручка компании сократилась на 14% до $1,5 млрд. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали, что компания получит выручку в размере $1,53 млрд. Правда, в этом квартале впервые за два года у Symantec вырос бизнес IT-безопасности в корпоративном сегменте, пишет WSJ.

Акции Symantec, до того подешевевшие с начала года на 10,7%, вчера упали более чем на 6% до $21,36 (на 21.15 мск). Акции Carlyle Group LP к 21.16 мск упали на 4,44% до $24,05.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать