Технологии
Бесплатный
Райан Кнутсон|Томас Грита
Статья опубликована в № 3904 от 27.08.2015 под заголовком: Битва за WiFi-частоты

Verizon и T-Mobile US собираются расширить используемые частоты за счет WiFi

Google и другие компании опасаются нечестной конкуренции

Внедрение соответствующих технологий запланировано на 2016 г., и это вызывает серьезное беспокойство у многих компаний, продукты которых базируются на WiFi. Стартапы вроде Republic Wireless, а также компании вроде Google и Cablevision Systems опасаются, что их сервисы пострадают от сигналов, передаваемых в сетях сотовых операторов. Уже сейчас через сети WiFi в жилых домах, офисах, кафе и аэропортах передается более половины всего мобильного трафика данных.

В июне руководство Google направило в Федеральную комиссию по связи (FCC) письмо с предупреждением о возможной коллизии. В письме говорится, что внедрение новой технологии особенно чревато проблемами, поскольку сотовые операторы могут «рассматривать провайдеров WiFi, включая кабельные компании, предлагающие услуги доступа через WiFi, как своих конкурентов».

Verizon и T-Mobile заявляют, что дополнительные частоты необходимы им для удовлетворения растущего потребительского спроса: владельцы смартфонов и планшетов все чаще используют именно эти устройства для просмотра видео и навигации в интернете. Задействование частот, для использования которых не нужно получать лицензию, – недорогой способ быстро увеличить пропускную способность и быстродействие перегруженных сетей связи. По словам операторов, новая технология под названием LTE-U может без проблем сосуществовать с сетями WiFi.

«WiFi – очень важная вещь для нас, поскольку она важна для наших клиентов, – говорит Патрик Уэлш, директор Verizon по взаимодействию с госорганами. – Все проведенные нами тесты показывают, что LTE-U – столь же безопасный сосед для сети WiFi, как одна сеть WiFi для другой».

Сейчас конфликт перетекает в сферу политики. В конце июля шесть сенаторов-демократов написали письмо председателю FCC Тому Уилеру, выразив озабоченность по поводу возможного ущерба для сетей WiFi. Комиссия начала исследование проблемы. Сторонники LTE-U утверждают, что внедрение этой технологии не требует дополнительных правил или вмешательства регуляторов. Они подчеркивают также, что пользователи систем WiFi не ограничены в своем выборе лишь одной технологией. Представитель FCC сообщил, что комиссия изучает мнения сторон и отслеживает развитие ситуации, но пока не намерена предпринимать каких-либо действий.

Существующие правила использования нелицензируемых частот не слишком жестки: они предусматривают лишь ограничение по мощности сигнала и требуют, чтобы эти сигналы не влияли на другие каналы. Технология LTE-U является измененной версией сотового стандарта четвертого поколения. Системы WiFi работают на нелицензируемых частотах, проверяя наличие свободного канала перед началом сеанса связи. Системы LTE-U также осуществляют проверку, но начинают передачу на наименее загруженном канале, не дожидаясь, когда появится полностью открытый. Скептики утверждают, что из-за этого сигналы WiFi могут испытывать помехи, а скорость их передачи может снизиться. В начале августа представитель FCC Джулиус Кнапп запросил у Verizon и других сторонников LTE-U подробные сведения о возможных коллизиях.

Спецификация LTE-U продвигается группой компаний и не является международным стандартом. Verizon и T-Mobile заявляют, что будут внедрять эту технологию, не дожидаясь выработки соответствующего стандарта. «Мы уверяем, что будем придерживаться намного более строгих требований, чем кто-либо может предложить, и что все будет работать нормально», – говорит Дин Бреннер, вице-президент компании Qualcomm, поддерживающей LTE-U.

WSJ, 25.08.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more