Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова
Статья опубликована в № 3907 от 01.09.2015 под заголовком: Футбол лишили эфира

ВГТРК и «Первый канал» могут не показать отборочные матчи Евро-2016 российской сборной по футболу

Телеканалы не заплатили за трансляции УЕФА

ВГТРК и «Первый канал» могут не показать в прямом эфире ближайшие матчи отборочного раунда чемпионата Европы – 2016 по футболу с участием российской сборной, сообщил вчера ТАСС со ссылкой на источник на медиарынке. Собеседник ТАСС сослался на то, что телекомпании не заплатили за трансляцию владельцу прав – Европейскому союзу футбольных ассоциаций (УЕФА). Министр спорта Виталий Мутко признал, что УЕФА не получил платеж от телекомпаний: «Это связано в первую очередь со скачком курса валют» (цитата по «Известиям»). Сотрудник одного из федеральных каналов подтвердил, что ВГТРК и «Первый канал» пытаются договориться с УЕФА, по какому курсу рубля платить за права на трансляцию матчей. Представители «Первого», ВГТРК и УЕФА отказались от комментариев.

Чемпионат Европы по футболу проводится раз в четыре года, следующий пройдет в 2016 г., его отборочные туры стартовали в прошлом сентябре. Традиционно ВГТРК и «Первый канал» покупают права на трансляцию чемпионатов по футболу совместно и делят между собой трансляции конкретных матчей. В отборочных турах федеральные каналы транслируют, как правило, лишь игры нашей сборной. В эту субботу, 5 сентября, в Москве пройдет матч Россия – Швеция седьмого отборочного тура. Все прежние матчи отборочных туров сборной транслировались на «Первом» и «России 1» (канал ВГТРК).

В субботу во время игры со Швецией «Первый» покажет некую программу «Сюрприз», «Россия 1» – концертную программу «Субботний вечер», «Россия 2» – фильм «Дружина», следует из программы каналов.

Невыплаты УЕФА – нестандартная ситуация, говорит спортивный комментатор крупного федерального СМИ: «Как правило, каналы не допускают таких серьезных задержек в оплате и спорные вопросы решают за несколько недель, а не за несколько дней до матча. Возможно, телекомпании в последний момент попросили предоставить дополнительную скидку». Федеральные телеканалы всегда показывали отборочные матчи сборной, указывает он.

По сравнению с сентябрем 2014 г. курс евро по отношению к рублю вырос в полтора раза до 75,01 руб. (курс ЦБ РФ). После резкого падения курса рубля в прошлом году телеканалы стали договариваться с иностранными производителями контента о том, чтобы зафиксировать курс рубля в контракте без такого резкого роста, рассказывали прежде «Ведомостям» представители нескольких телекомпаний. Вероятно, ВГТРК и «Первый» сейчас обсуждают тот же вопрос с УЕФА.

Мутко рассчитывает, что телекомпании все же договорятся с УЕФА и болельщики увидят матч в субботу в телеэфире: «Наши люди вплотную занимаются этим вопросом».