Технологии
Бесплатный
Сон Юна
Статья опубликована в № 3945 от 23.10.2015 под заголовком: Samsung нажимает на чипы

Samsung поборется с TSMC за рынок микросхем

В этом ему поможет технологическое лидерство в отрасли

TSMC контролирует более половины мирового рынка контрактного производства чипов. Samsung, занимая первое место в мире по доходам среди производителей микросхем памяти, пока имеет сравнительно слабые позиции в сфере собственно изготовления чипов – по оценкам Gartner, ее доля в этом сегменте составляет всего 5%.

По мере ослабления спроса на персональные компьютеры ухудшаются и перспективы развития бизнеса в области компьютерной памяти, и Samsung стремится компенсировать этот спад, расширяя собственное производство чипов нового поколения. В 2014 г. компания сообщила о намерении инвестировать $14,7 млрд в создание новых производственных мощностей в Южной Корее. Предполагается, что массовое производство на новом заводе начнется в первой половине 2017 г.

В 2014 г. мировая выручка в сфере изготовления чипов составляла $47 млрд. По прогнозам Gartner, к 2019 г. рынок вырастет до $62 млрд. Среднегодовой рост здесь благодаря высокому спросу на смартфоны составит примерно 5,6%, при том что на рынке полупроводников в целом он не превысит 3,3% в год.

Samsung удалось опередить TSMC в технологической гонке, цель которой – миниатюризация чипов при повышении их производительности и снижении себестоимости. В феврале корейская компания начала массовое производство по самой совершенной на сегодня технологии 14 нм. TSMC лишь несколько месяцев спустя смогла освоить процесс с технологической нормой 16 нм. В результате корейская компания все чаще перехватывает у TSMC заказы на микросхемы со стороны крупных клиентов вроде Apple и Qualcomm.

В прошлом году подразделение логических микросхем Samsung зафиксировало убыток примерно в $1 млрд. Эти микросхемы применяются в смартфонах и других мобильных устройствах. TSMC удалось получить от Apple заказы на чипы для iPhone 6 и iPhone 6 Plus, что обеспечило тайваньской компании рекордную выручку.

Но в нынешнем году ситуация изменилась. Аналитики ожидают, что прибыль Samsung достигнет $1 млрд благодаря увеличению числа заказов на логические микросхемы. У крупных клиентов есть выбор, и это заставляет TSMC обострять ценовую конкуренцию с Samsung. И на этот раз выгодный контракт на процессоры для смартфонов линейки iPhone 6 достался Samsung. «Впервые с 2003 г. кто-то сумел предложить реальную альтернативу TSMC, – говорит Уоррен Лау, аналитик из Maybank Kim Eng. – Многие традиционные заказчики TSMC начинают обращаться к Samsung, поскольку хотят иметь выбор и влиять на ценообразование».

На прошлой неделе стало известно, что TSMC сокращает свой годовой инвестиционный бюджет на 30% до $8 млрд. Прибыль тайваньского производителя в I квартале впервые за три года сократилась, ожидается, что в IV квартале также будет снижение, чего не наблюдалось ни разу за последние четыре года. «У TSMC теперь есть очень серьезный конкурент, Samsung претендует на лидерство в области производства микросхем, – говорит Питер Ю, аналитик из BNP Paribas. – Маржа будет снижаться на фоне ослабления спроса на смартфоны».

Пока TSMC производит на порядок больше чипов, чем Samsung, но, как отмечает Ю, в ближайшие два года корейская компания будет стремительно развивать это направление, имея хороший технологический задел: «Предлагая процесс на 14 нм, Samsung опережает TSMC с их 16 нм, и это отличная возможность для переманивания клиентов».

Впрочем, некоторые аналитики полагают, что в первой половине 2016 г. рост в этом сегменте будет слабым. Не исключено также, что TSMC сумеет вернуть себе заказы от Apple. Ожидается, что оба производителя перейдут на проектные нормы 10 нм практически одновременно, а многие клиенты предпочтут иметь дело с TSMC, поскольку с Samsung они конкурируют в других областях.

FT, 22.10.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать