Статья опубликована в № 3950 от 30.10.2015 под заголовком: Samsung вложится в свои акции

Samsung готовится выкупить свои акции почти на $10 млрд

Результаты компании за III квартал оказались успешнее прогнозов

Квартал, завершившийся 30 сентября, принес Samsung увеличение чистой прибыли на 29% по сравнению с прошлогодней. Операционная прибыль мобильного подразделения выросла на 37% – рост здесь зафиксирован впервые начиная с 2013 г., при том что Samsung остается крупнейшим в мире производителем смартфонов.

В течение ближайших трех лет Samsung планирует поделиться почти половиной своего годового свободного денежного потока – главным образом в виде дивидендов. На выкуп собственных акций Samsung потратит около 11,3 трлн южнокорейских вон ($9,9 млрд).

Таким образом компания исполнила два главных требования акционеров и аналитиков: остановить ухудшение мобильного бизнеса и более полно учитывать интересы инвесторов. Около 55% акционеров Samsung составляют иностранные инвесторы. В последние недели котировки акций Samsung опускались до трехлетнего минимума, но нынешние шаги корпорации показывают, что она намерена переломить эту тенденцию. Беседуя с аналитиками о планах Samsung, руководитель службы по связям с инвесторами заявил, что ее акции «сильно недооценены». Известие о планах компании сразу вызвало рост котировок на 6,4%, на момент закрытия торгов рост составил 1,3%.

Продажи смартфонов

83,8 млн столько смартфонов, по оценке Strategy Analytics, поставил на рынок Samsung в III квартале 2015 г. Это на 6% больше, чем за тот же период прошлого года. Сама компания не раскрывает количество проданных смартфонов

Инвесторы как в Корее, так и в других странах в последнее время усиливают давление на компании, призывая более щедро делиться доходами. Почувствовал это давление и Samsung: прибыльность компании долгое время оставляла желать лучшего, но ее доходы росли. На конец сентября запас наличности достиг рекордного уровня в 70 трлн вон, увеличившись за месяц на 13%. При этом перспективы бизнеса компании, по мнению инвесторов, были не слишком радужными. В 2014 г. правительство Южной Кореи пригрозило ввести дополнительный налог для компаний, не возвращающих акционерам избыток наличности. Эти обстоятельства и побудили Samsung стать более щедрым.

«Проблему надо было решать еще раньше, но ее игнорировали, – говорит С. В. Чун, аналитик из Nomura. – Samsung надо было понять, что требования акционеров могут иметь серьезные последствия для корпоративного руководства». Марк Ньюман, аналитик из Bernstein Research, назвал анонсированный выкуп акций Samsung «очень приятным сюрпризом», который позволит корейской компании сравняться с конкурирующими компаниями по прибыльности для акционеров.

Рост прибыли от продажи мобильных устройств был значительным, но другие направления бизнеса развивались еще успешнее. В частности, у подразделения полупроводниковой продукции прибыль подскочила на 62%. Это подразделение и раньше помогало Samsung компенсировать неудачи мобильного бизнеса, и сейчас на него пришлось порядка половины всей операционной прибыли корпорации. Спрос на микросхемы остается высоким, хотя аналитики предупреждают, что в долгосрочной перспективе полупроводниковому бизнесу Samsung придется решать проблемы сокращения прибыльности и отсутствия новых источников роста.

Использованы материалы FT, WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать