Статья опубликована в № 3950 от 30.10.2015 под заголовком: Qiwi попала под терминал

Сообщение о сокращении терминальной сети Qiwi уронило ее котировки

Однако выручка и оборот компании снизятся не так сильно

Цена ADR Qiwi вчера на торгах на NASDAQ упала на 7,7% (на 20.15 мск) к цене закрытия предыдущего торгового дня после публикаций о значительном сокращении терминальной сети Qiwi. Максимальное внутридневное снижение составляло 14,8%.

О сокращении агентской сети Qiwi на 30 000 терминалов (или 25% от всей сети в 127 000 терминалов) сообщил вчера «Коммерсантъ». Представитель Qiwi Константин Кольцов уточнил вчера, что сокращение составило примерно 20%, исходя из размера сети в 176 000 терминалов на конец июня 2015 г. Следовательно, сокращение могло составить 35 000 терминалов. В целом по рынку, по данным Qiwi, число терминалов сократилось на 30%. Кольцов говорит, что эффект от сокращения сети еще не подсчитан. Негативный эффект будет краткосрочным, уверен он, а в долгосрочной перспективе это может позволить Qiwi укрепить долю на рынке терминалов.

На оборот и доходы Qiwi это повлияет непропорционально сокращению сети, говорит человек, близкий к компании. Дело в том, что число терминалов было избыточным, например, недалеко друг от друга могло стоять несколько терминалов, объясняет он. Поэтому уменьшение их числа компенсировалось ростом оборота на терминал. По его словам, убедиться в этом можно будет, ознакомившись с результатами III квартала. Раскрытие квартальных результатов Qiwi запланировано на 9 ноября, говорит Кольцов.

Сокращение терминального бизнеса происходит по всей России из-за борьбы Центробанка с обналичиванием. По правилам ЦБ деньги из терминала должны зачисляться на спецсчета, чтобы контролировать наличный оборот, но в реальности на них зачислялось только 8% средств. С июня 2015 г. ЦБ начал борьбу с этим явлением, регулятор собрал крупнейших игроков и поставил задачу к сентябрю довести эту долю до 98%, что и было сделано.

Кроме сокращения количества терминалов ужесточение регулирования уже сказалось на внешних комиссиях некоторых терминальных сетей, знает источник в Qiwi. Сама компания не меняла в связи с этим комиссий для агентов. Ужесточение регулирования приведет к удорожанию услуги и в перспективе – к ускорению перетока пользователей в более дешевые каналы, такие как Qiwi-кошелек и банковские карты, замечает близкий к Qiwi человек. Но одномоментно это не произойдет, ведь потребность оплаты наличными существует и она не может быстро сократиться вдвое из-за регулирования, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать