Технологии
Бесплатный
Бен Бланд
Статья опубликована в № 3952 от 03.11.2015 под заголовком: Голливуд осваивает азиатский интернет

Голливудские студии и операторы захватывают азиатский рынок онлайн-видео

Они активно запускают в странах Азии сервисы, похожие на Netflix

Инвесторы из Голливуда объединяются с телекоммуникационными компаниями и предпринимателями, чтобы запустить в Юго-Восточной Азии сервисы потокового видео, похожие на американский Netflix. Мешают этому пиратство, низкие скорости доступа в интернет и проблемы с финансовыми платежами.

Чтобы изменить ситуацию, компании предлагают пользователям азиатских стран небольшую стоимость подписки на видеосервисы (около $3 в месяц), готовы брать в качестве оплаты наличные и дают возможность скачивать фильмы и сериалы через сети публичного WiFi-доступа для дальнейшего домашнего просмотра.

Так, студии Warner Brothers и Sony Pictures Television вместе с сингапурским мобильным оператором SingTel инвестировали $100 млн в сервис Hooq, работающий на Филиппинах, в Таиланде и Индии. По словам исполнительного директора Hooq Питера Битоса, сегодня в странах Азии с населением 2 млрд человек (за исключением Китая) всего 150 млн домохозяйств подключены к традиционному платному телевидению.

Конкурирующий сервис iflix недавно получил $30 млн инвестиций от крупнейшего филиппинского оператора PLDT, компаний Evolution Media Capital, Creative Artists Agency и австралийского предпринимателя Патрика Грува. Сервис уже работает в Малайзии, на Филиппинах и в Таиланде, а в ближайшее время планирует запуститься на Шри-Ланке и во Вьетнаме.

Сервисы потокового видео вроде Netflix и Amazon начали активно расти на развитых рынках прежде всего благодаря увеличению скорости доступа в интернет и легкости оплаты с помощью кредитных карт. Очевидно, что полностью повторить эту модель в странах Юго-Восточной Азии не получится. По словам исполнительного директора и одного из основателей iflix – Марка Бритта, сейчас из 600 млн человек всего у 50 млн есть доступ к широкополосному интернету и лишь у 100 млн человек есть долгосрочные контракты на мобильную связь. При этом у людей на руках 250 млн смартфонов, отмечает он.

Из-за недостатка легального контента и отсутствия борьбы с пиратством за пределами Сингапура многие жители Юго-Восточной Азии используют пиратский контент, например покупая контрафактные DVD-диски или скачивая его на пиратских сайтах. По мнению Бритта из iflix, возможность скачивать контент, а потом просматривать его на своем устройстве может исправить эту ситуацию, поскольку легальные сервисы по качеству лучше, чем пиратские. А подписка за $3 в месяц сравнима по стоимости с пиратскими DVD, цена на которые составляет около $0,5 за штуку. Это гораздо дешевле, чем в Европе и США, где подписка на видеосервисы стоит $10–15 в месяц.

Использованы материалы FT, Анастасия Голицына

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more