Статья опубликована в № 4000 от 25.01.2016 под заголовком: Великобритания выставила счет Google

Google заплатит 130 млн фунтов, чтобы уладить претензии налоговых органов Великобритании

После этого компании, возможно, придется увеличить налоговые отчисления в разных странах

Сумма, которую пообещала заплатить корпорация Google, включает налоговую задолженность и обязательство в будущем платить налоги по повышенной ставке.

Налоговая задолженность Google в Великобритании, касающаяся десятилетнего периода, была выявлена в ходе длительного аудита, проведенного британским ведомством по доходам и таможне. Налоговики изучали схему оптимизации налогов Google, основанную на учете прибылей в Ирландии, где расположена штаб-квартира корпорации. При этом Великобритания является для Google крупнейшим рынком за пределами США. В нем занято около 2400 сотрудников, его доход в 2014 г. составил $6,5 млрд.

В 2013 г. Google уплатила лишь 20,5 млн фунтов стерлингов налога на прибыль от британского бизнеса, хотя ее выручка здесь составила примерно $5,6 млрд. Говоря о структуре налогов Google, Маргарет Ходж, бывший председатель бюджетного комитета британского парламента, обвинила корпорацию в «аморальности».

Сейчас Google предстоит лишиться части своих доходов от рекламы в Великобритании, а также пересмотреть свою схему определения прибылей. Британское казначейство назвало соглашение с Google «первой важной победой в борьбе, которую правительство ведет, чтобы заставить компании платить справедливые налоги на бизнес в Соединенном Королевстве», и свидетельством «успеха нового налогового законодательства». «Особенно важно, что мы собираем налоги не только с будущих прибылей, но и с тех, которые были получены в прошлом десятилетии», – говорится в заявлении казначейства.

Однако некоторым политикам достигнутого показалось мало. Джон Макдоннел, специалист по финансам из оппозиционной лейбористской партии, считает, что оговоренная в соглашении сумма «незначительна в сравнении с тем, что должно быть на самом деле». «Похоже, стороны в очередной раз заключили полюбовное соглашение», – сказал Макдоннел в интервью радио Би-би-си в субботу.

Ожидается, что после этой сделки Google придется платить большие суммы в качестве налогов в других европейских странах, где расследуются налоговые схемы корпорации. Во Франции налоговики предъявляют ей претензии на сумму до 1 млрд евро – чиновники недовольны тем, что прибыль от бизнеса в этой стране учитывается в Ирландии.

Сколько должна Apple

$8 млрд – такую сумму, как считает Bloomberg Intelligence, задолжала в виде налогов Европе компания Apple, которая также использует схему оптимизации налогов Google, основанную на учете прибылей в Ирландии

Соглашение с британскими налоговиками не повлияет на структуру бизнеса Google в Великобритании. Корпорация платит налог в 46,2 млн фунтов стерлингов за прибыли в 106 млн фунтов стерлингов за полуторагодовой период с июня 2015 г. плюс задолженность с процентами за период с 2005 г. В соответствии с новой формулой расчета сумма налогов за 2014–2015 гг. выросла на 13,8 млн фунтов стерлингов, в дальнейшем ставка также будет выше.

Европейские страны в последнее время принимают меры для изменения налоговых схем многих компаний, регистрирующих за рубежом свои прибыли от местного бизнеса, где занята основная часть сотрудников и осуществляется основная часть продаж. Организация экономического сотрудничества и развития принимает сейчас аналогичные меры. Маргрете Вестагер, комиссар ЕС по антимонопольной политике, расследует обстоятельства отношений ирландских властей с Apple, она также вынесла штрафные решения против Люксембурга и Нидерландов по делу о налогах компаний Starbucks и Fiat.

Мэтт Бриттин, президент европейского подразделения Google, признал, что соглашение по налогам «отражает объем и масштабы» бизнеса его компании в Великобритании и что длительная дискуссия о налогообложении для транснациональных компаний наконец привела к изменениям международной налоговой системы.

Джордж Осборн, канцлер казначейства Великобритании, призвал международные корпорации увеличить налоговые выплаты и ввел штрафные санкции для компаний, «искусственно перемещающих прибыли в офшоры». Эта мера, действующая с 2015 г., получила название «налог Google».

Впрочем, для Google, с недавних пор подконтрольной калифорнийской компании Alphabet, достигнутое соглашение тоже выгодно: налоговики признали, что корпорация не уклонялась от налогов, и не подвергли ее «штрафу Google». И хотя размер налоговых выплат для компании увеличился, она по-прежнему будет использовать «двойную ирландскую» схему, платя меньше налогов в Ирландии из-за необходимости платить роялти фирме, зарегистрированной на Бермудских островах. В будущем Ирландия намерена искоренить подобные схемы.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать