Apple прогнозирует первый с 2007 года спад продаж iPhone

После рекордной квартальной выручки в $75,9 млрд корпорация готовится к снижению показателей

Apple завершила I финансовый квартал (26 декабря 2015 г.) с рекордной выручкой - $75,9 млрд. Квартальная прибыль составила $18,4 млрд, (разводненная прибыль - $3,28 на акцию) говорится в финансовом отчете корпорации. За аналогичный период прошлого года эти показатели составили $74,6 млрд и $18 млн ($3,06 на акцию) соответственно.

При этом в следующем финансовом квартале (завершится в марте 2016 г.) компания прогнозирует снижение доходов – они ожидаются на уровне $50-$53 млрд при $58 млрд за аналогичный период прошлого года. Этот прогноз связан с ожидающимся падением продаж смартфонов iPhone – первым спадом с 2007 г. В отчетном квартале рост их продаж оказался минимальным (менее 1% - 74,7 млн штук) и не оправдал ожиданий аналитиков, прогнозировавших продажи на уровне 76,5 млн. Компанию подвел, в частности, китайский рынок. В I квартале продажи выросли здесь лишь на 14% (при 70% за аналогичный период прошлого года). Гендиректор компании Тим Кук признал, что Apple готовился к снижению продаж, но отметил, что перспективы для роста сохраняются – 60% владельцев iPhone могут сменить текущие версии на iPhone 6 или 6S. Среди американцев этот показатель достигает 86%.

Компания очень сильно зависит от продаж iPhone – другого продукта-блокбастера у нее нет, приводит Reuters мнение аналитиков Wall Street. Данные по продажам умных часов не отражены в отчете, но эксперты не ожидают, что они смогут стать новым хитом продаж. MacRumors передает, что после оглашения отчета Тим Кук сообщил, что квартальные продажи и Apple Watch, и Apple TV установили рекорды, но точных цифр не назвал. В отчете эти продукты фигурируют в категории "другое", куда также включены наушниики Beats и iPod. Продажи товаров этой категории в отчетном квартале подскочили в годовом измерении больше чем на 40%, с $2,7 млрд до $4,35 млрд.

CNet отмечает, что в ходе конференс-колл Тим Кук заявил, что на квартальные показатели Apple повлияло укрепление доллара и глобальное ослабление экономики: по его словам, это были самые экстремальные условия за историю компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать