Статья опубликована в № 4003 от 28.01.2016 под заголовком: «Вымпелком» пристраивает WiFi

На WiFi-сеть «Вымпелкома» в Москве, возможно, появился претендент

Заявку подала «Энфорта», которую, в свою очередь, покупает «Эр-телеком»

Интерес к московской WiFi-сети «Вымпелкома» проявил «Престиж-интернет» (работает на корпоративном рынке под брендом «Энфорта»), рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон потенциальной сделки. «Энфорта» действительно проводила переговоры с представителями «Вымпелкома», знает человек, близкий к другому участнику этих переговоров.

Предложение о покупке WiFi-сети в Москве, которую сам «Вымпелком» называет крупнейшей в Европе, он разослал ряду операторов в конце 2015 г., не указывая цену актива. «Вымпелком» обещает передать покупателю оборудование и договоры на аренду технологических позиций для его размещения. На время переходного периода (его длительность не называется) покупатель также сможет на льготных условиях арендовать у оператора каналы для подключения точек доступа WiFi. Срок оферты «Вымпелкома» завершался 22 января, говорилось в предложении. Помимо «Престиж-интернета» на него откликнулись еще две менее известные компании, знает человек, близкий к одной из сторон потенциальной сделки, но не называет их. Список потенциальных покупателей для проведения due diligence «Вымпелком» должен определить до завтрашнего дня, 29 января, говорилось в предложении.

Сеть WiFi досталась «Вымпелкому» вместе с оператором фиксированной связи Golden Telecom, которого он приобрел за $4,3 млрд в феврале 2008 г. На создание 6000 точек доступа в московских кафе, аэропортах и других местах Golden Telecom потратил тогда около $10 млн, впоследствии сеть была расширена до 14 500 точек доступа. Из материалов «Вымпелкома» следует, что в конце 2015 г. их было 10 500: в октябре 2015 г. к ним подключалось 50 000 абонентов.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», цена WiFi-сети, обсуждавшаяся в ходе этих переговоров, составляла менее $5 млн. Такую сумму потребовалось бы потратить только на инфраструктурное оборудование и точки беспроводного доступа, если задаться целью построить аналогичную по масштабам WiFi-сеть с нуля, подсчитывал ранее гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков.

Региональный WiFi

6000 столько точек доступа WiFi «Эр-телекома» уже работают в общественных местах в 56 городах России (данные компании на конец 2015 г.). В декабре он открыл первую WiFi-сеть в Москве

Актив вряд ли будет интересен большинству операторов, так как Москва уже плотно покрыта сетями 3G и LTE, скорость в которых высока, а трафик не дорог, считает Мирзабеков. Но для «Престиж-интернета», подключающего с помощью беспроводных технологий корпоративных и муниципальных клиентов, WiFi-сеть – профильный актив, уверен он. У московских властей много проектов, связанных с развитием публичного WiFi, – например, сеть «Вымпелкома» могла бы дополнить проект по подключению к интернету общественного транспорта, ее оператор мог бы достойно конкурировать с другими участниками рынка, отмечает он.

Представители «Мегафона», МТС и «Т2 РТК холдинга» (Tele2) утверждают, что WiFi-сеть «Вымпелкома» их не интересует.

В январе 2016 г. разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку компании «Престиж-интернет» получил «Эр-телеком холдинг», крупнейший региональный интернет-провайдер. Покупка «Престиж-интернета» привела бы к удвоению базы корпоративных клиентов «Эр-телекома», который по итогам 2015 г. обслуживал около 43 000 бизнес-абонентов фиксированной связи, говорил ранее аналитик «ТМТ консалтинга» Кирилл Татусь. Удвоились бы, по его мнению, в этом случае и доходы «Эр-телекома» в корпоративном сегменте.

Покупка «Престиж-интернета» позволила бы «Эр-телекому» начать полноценную работу на корпоративном рынке Москвы, а через сеть WiFi компания – теоретически – могла бы получить доступ и к розничным абонентам, рассуждает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Вопрос в том, получится ли это на практике: пока не ясно, чью опорную сеть будет использовать «Эр-телеком» в Москве, рассуждает Кусков. Если это будет сеть «Вымпелкома», условия ее использования вряд ли будут выгодны для развития массового широкополосного бизнеса, поскольку сам «Вымпелком» уже является заметным игроком на московском рынке ШПД, а без опорной сети в точках доступа WiFi нет никакого смысла, уверен Кусков.

Возможная покупка WiFi-сети «Вымпелкома» вряд ли усилит позиции «Престиж-интернета» или «Эр-телекома» на московском розничном рынке, но при этом поможет «Энфорте» расширить уже действующие проекты по предоставлению услуг корпоративным клиентам, считает источник, близкий к одному из операторов.

Представители «Вымпелкома» и «Престиж-интернета» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать