Статья опубликована в № 4011 от 09.02.2016 под заголовком: Операторы нацелились на спутники

«Космическая связь» в 2015 году получила от сотовых операторов 1,57 млрд рублей выручки

Они впятеро увеличили использование ее спутников

В 2015 г. выручка ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) от предоставления услуг операторам «большой четверки» составила 1,57 млрд руб., рассказал представитель предприятия Денис Сухоруков. По данным ГПКС, суммарно МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «T2 РТК холдинг» (бренд Tele2) в 2015 г. использовали в 5 раз больше ее спутниковых мощностей, чем годом ранее. Доля выручки от операторов большой мобильной четверки в общих доходах ГПКС в 2015 г. составила 17%. Данные за 2014 г. компания не раскрывает.

Спутниковая емкость используется операторами для построения магистральных каналов в тех областях, где не хватает или нет волоконно-оптических линий связи, рассказывает Сухоруков. Кроме того, операторы используют спутники для подключения своих базовых станций в удаленных и труднодоступных местах с помощью технологии VSAT. Увеличение объема используемого операторами ресурса он объясняет расширением зоны обслуживания и количества абонентов сетей мобильной связи, а также ростом интернет-трафика, в том числе передачи «тяжелого» контента – видео и приложений.

В 2014 г. рынок предоставления операторам связи спутникового ресурса составил 0,6 млрд руб., говорит гендиректор компании «ТМТ-консалтинг» Константин Анкилов. По его словам, долгое время эта цифра оставалась неизменной. Вырасти использование ресурса и выручка могли из-за запуска спутника «Экспресс-АМ5» (был выведен на орбиту в декабре 2013 г.), говорит он. Возможно, до этого операторам не хватало российских спутниковых ресурсов, а с его появлением спрос на спутниковые мощности со стороны представителей «большой четверки» вырос.

Операторы подтверждают, что используют спутниковые каналы для организации связи в удаленных и труднодоступных регионах. Однако только представители Tele2 и «Мегафона» подтверждают, что использование спутникового ресурса их компаниями выросло. Tele2 увеличила использование спутниковых мощностей в среднем в 1,5–2 раза, что было связано с ростом потребляемого абонентами трафика, сообщил представитель оператора Константин Прокшин.

«Мегафон» также увеличил использование спутникового ресурса, сообщила представитель оператора Юлия Дорохина. В 2014 г. «Мегафон» подключился к отечественным спутникам, подтвердила Дорохина. Переход на российские космические аппараты позволил «Мегафону» быстрыми темпами увеличить емкость спутниковой сети и тем самым повысил потребление услуг передачи данных. Как именно выросло потребление спутникового ресурса, она не говорит.

МТС за последний год не стала существенно больше использовать спутниковый ресурс, уверяет ее представитель Дмитрий Солодовников.

Рост использования мощностей ГПКС в 5 раз может объясняться эффектом «низкой базы» или запуском нового спутника, считает гендиректор Altegrosky Сергей Пехтерев. Если операторы ранее арендовали спутниковую емкость на иностранных бортах, а затем перешли на ресурсы ГПКС, то использование мощностей у них самих не увеличилось, объясняет он. При этом сейчас действительно очень сильно растет трафик широкополосного доступа в интернет, что заставляет операторов непрерывно увеличивать число спутниковых каналов на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, подтверждает Пехтерев.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева воздержалась от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать