Марк Цукерберг: Виртуальная реальность – новая социальная платформа

Основатель Facebook рассказал, почему компания инвестировала в Oculus Rift

Основатель крупнейшей социальной сети в мире Facebook Марк Цукерберг неожиданно появился на презентации новых смартфонов Samsung на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне, чтобы рассказать о виртуальной реальности и перспективах этого рынка.

Это случилось после того, как журналистов попросили надеть очки Gear VR и посмотреть деморолик с их помощью, передает The Verge. Когда очки были сняты, на сцене уже стоял Цукерберг.

Дело в том, что в прошлом году Facebook приобрел компанию Oculus Rift, занимающуюся разработкой аксессуаров и платформы виртуальной реальности. Совместно с Samsung компания Oculus разработала очки виртуальной реальности Gear VR, которые поступят в продажу 28 марта 2016 г. и будут работать в паре с флагманскими моделями Samsung, также представленными на выставке. Запуская специальные приложения на смартфоне, предназначенные для Gear VR, можно играть, смотреть концерты и различные шоу с эффектом присутствия, а также участвовать в виртуальных экскурсиях по разным городам.

Цукерберг представил 360-градусную камеру Gear VR – ею компания Samsung предлагает создавать фото и видео, предназначенные для просмотра с помощью очков виртуальной реальности.

Цукерберг заявил, что виртуальная реальность станет новой социальной платформой, которая изменит мир, пишет USA Today.

«Довольно скоро мы будем жить в мире, где у каждого будет возможность делиться и переживать целые сцены [жизни], как будто ты прямо там, лично, - говорит Цукерберг. - Представьте, что у вас есть возможность сидеть напротив огня и встречаться с друзьями тогда, когда захотите. Или посмотреть кино в своем собственном кинотеатре в то время, когда захотите. Представьте себе, что устраиваете встречу в любой точке мира, какой только пожелаете. Все эти вещи будут возможными» (цитата по USA Today). Вот почему Facebook, объяснил Цукерберг, инвестирует в виртуальную реальность на такой ранней стадии: компания хочет быть поставщиком такого рода социального взаимодействия.

Samsung также представил на конгрессе новые флагманские смартфоны - Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge. Новые модели стали усовершенствованной модификацией предыдущих флагманов S6 и S6 Edge. S7 будет обладать диагональю 5,1 дюйма, S7 Edge – 5,5 дюйма. Последний будет иметь изогнутость с обоих краев.

Как сообщают «Вести», теперь стекло еще тщательнее подогнано к металлу, процессор быстрее на треть по сравнению с предыдущими моделями. Также создатели заявили об улучшенных свойствах камеры на 16 мегапикселей, батареи - от 3000 до 3600 мА*ч, появилась защита от воды, а также вернулись microSD-карты.