Статья опубликована в № 4037 от 21.03.2016 под заголовком: 4G вместо «Скай линка»

Tele2 планирует строить сети LTE на частотах «Скай линка»

Услуги, оказываемые на сети CDMA-450, частоты которой планируется позаимствовать, теряют популярность

О том, что «Т2 РТК холдинг» (работает под маркой Tele2), которому принадлежит бренд «Скай линк», планирует использовать частоты в диапазоне 450 МГц, на которых сейчас работают сети стандарта CDMA, для строительства сетей LTE, «Ведомостям» рассказали два источника, близких к профильным ведомствам. Источник в Tele2 это подтвердил. По его словам, пилотные сети LTE-450 будут открыты в середине 2016 г. В каких регионах – он не сказал. Размер инвестиций в переход с CDMA на LTE в этом диапазоне станет известен после результатов этого тестирования, отмечает он.

Tele2 сейчас действительно работает над проектом, связанным с LTE-450, говорит представитель оператора Константин Прокшин. Вопрос, под каким брендом будут работать сети LTE-450, сейчас обсуждается в компании, утверждает он.

По данным сайта skylink.ru, сеть CDMA-450 работает под брендом «Скай линк» в 36 регионах России. По словам источника в Tele2, сейчас в сетях CDMA-450 в Москве и Петербурге зарегистрировано по нескольку десятков тысяч абонентов. В других регионах их количество исчисляется тысячами, отмечает он. При этом за две полосы частот шириной 4,4 МГц в диапазоне 450 МГц, которые использует CDMA-сеть, Tele2 ежегодно должна платить как минимум 100 млн руб., вряд ли эти расходы окупаются за счет услуг CDMA-450, считает сотрудник одной из отраслевых организаций. При этом нового инфраструктурного оборудования для сетей CDMA-450 не выпускается, не существует и CDMA-смартфонов, сравнимых с 3G- и LTE-устройствами, отмечает источник в Tele2.

Сократились на порядок

1,4 млн – примерно столько абонентов «Скай линк» обслуживал в 2010–2011 гг., когда его абонентская база была максимальной, подсчитал партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский. Сейчас, по его словам, в сети оператора примерно 150 000 подписчиков

«Скай линк» был создан в 2003 г. – учредителем компании был холдинг RTDC датского юриста Джеффри Гальмонда (в отношении другого его актива, IPOC, в 2006 г. суд в Цюрихе пришел к выводу, что его истинный владелец – «свидетель № 7», по описанию похожий на Леонида Реймана, тогдашнего министра связи). После серии сделок «Скай линк» стал частью «Ростелекома», а в 2014 г. вместе с другими сотовыми активами оператора был передан в совместное с Tele2 предприятие «Т2 РТК холдинг».

Сотрудник одного из региональных профильных ведомств утверждает, что Tele2 в перспективе планирует свернуть сети CDMA-450. Там, где услуга еще более или менее востребована, сети CDMA-450 и LTE-450 будут работать параллельно, утверждает источник в Tele2. Технически такое возможно, подтверждает человек, близкий к профильному ведомству.

Максимальная скорость, которую позволяет развивать CDMA-450, – 2 Мбит/с, а LTE-450 – около 10 Мбит/с, утверждает один из собеседников «Ведомостей». Использование LTE-450 несколько затрудняет дефицит поддерживающих его абонентских устройств, но он вполне подходит для подключения корпоративных и ведомственных абонентов, как правило, пользующихся модемами, а также для оказания телематических услуг, считает сотрудник отраслевой организации. Чтобы покрыть равнинную сельскую местность LTE-450, требуется в 3 раза меньше мощных базовых станций по сравнению с LTE-900 и более чем в 10 раз меньше по сравнению с LTE-1800, утверждает он.

Источник в Tele2 и собеседники «Ведомостей» в органах власти сходятся в том, что для покрытия LTE-450 нужно меньше базовых станций, чем для LTE-сетей конкурентов Tele2 (МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона»), работающих в диапазонах 1800 или 2500–2700 МГц. Однако узкая полоса, в которой работает LTE-450 (5 МГц), и огромная площадь покрытия базовой станции гарантируют перегрузки, считает сотрудник одного из операторов. А покрытие больших площадей с низкой концентрацией абонентов экономически неэффективно, уверен он.

«Вымпелком» сейчас концентрируется на развитии LTE в диапазонах 800 и 1800 МГц, говорит представитель оператора Анна Айбашева. Эти частоты поддерживают практически все абонентские устройства LTE, тогда как устройств, поддерживающих LTE-450, в России почти нет, говорит она.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников называет LTE-450 «экзотическим решением». Узкая полоса частот не сможет дать абонентам высоких скоростей; смартфонов, поддерживающих LTE-450, нет в принципе; возможности объединения с другими полосами частот не изучены, перечисляет он его минусы. МТС использует, в частности, самый популярный в мире диапазон LTE-1800, замечает он.

Устройств с поддержкой 4G все больше и LTE трафик быстро растет не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах, говорит представитель «Мегафона». По его словам, оператор использует свои инфраструктурные преимущества в частотах и развивает сеть там, где это необходимо.

Замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов не видит организационных и технических проблем в построении сети LTE-450 на частотах «Скай линка».