Государство хочет регулировать шифрованный трафик

Чиновники ищут способы, как это сделать, по заданию Совета безопасности
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Рабочая группа при Национальном антитеррористическом комитете (НАК) обсуждает возможность регулирования в России шифрованного интернет-трафика, сообщил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, возглавляющий эту группу. В группу, по его словам, входят представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, силовых ведомств, а также эксперты отрасли. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский уточнил, что рабочая группа была создана по поручению Совета безопасности при президенте России, а доклад об итогах ее работы должен быть отправлен в Совбез к 1 июля этого года.

По словам Жарова, этот вопрос актуален, поскольку шифрованного трафика с каждым годом все больше. НАК изучает эту тему с точки зрения противодействия экстремистской и террористической деятельности. Но возможность понять, что находится внутри шифрованного трафика, интересна и операторам связи, считает Жаров: им хотелось бы различать виды трафика и как-то их приоритезировать для своих пользователей.

Жаров утверждает, что единого подхода по этому вопросу пока не выработано и говорить о каких-либо законодательных инициативах пока рано. Обсуждается несколько вариантов решения проблемы – например, возможность создания в России единой системы шифрования. Другие варианты – сертифицировать, лицензировать средства криптования, ограничить их количество и т. п. По словам Жарова, Роскомнадзор уже обсуждает возможность сотрудничества с некоей немецкой компанией, которая заявляет, что уже умеет различать типы шифрованного трафика. Что это за компания, Жаров не сказал, сославшись на соглашение о конфиденциальности.

Ранее Жаров говорил, что в России в 2015 г. шифровалось около 15% всего интернет-трафика, а в этом году доля такого трафика вырастет до 20%. Некоторые крупные компании практически полностью переводят свои сервисы на защищенный протокол https, поддерживающий шифрование. Так, недавно Google сообщил, что доля шифрованного трафика на сервисах Google в среднем превысила 75%, в России этот показатель составил 81%. Еще в 2014 г. Google объявил о 100%-м шифровании соединений почтового сервиса Gmail.

Читать ещё
Preloader more