Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

Суд США запретил использовать бренд «Forbes Украина» из-за цензуры

Редакция проигнорировала решение суда и продолжает работать

Арбитражный суд Международного центра разрешения споров в Нью-Йорке (International Center for Dispute Resolution (the Arbitration Tribunal)) встал на сторону Forbes Media и запретил украинской компании United Media Holdings (UMH) использовать бренд журнала Forbes, рассказала «Ведомостям» представитель Forbes Media Миа Карбонелл. Суд принял окончательное решение о запрете использования бренда 20 апреля, говорит она. Теперь компании UMH запрещено использовать товарный знак Forbes в печати, интернете или мобильных приложениях.

Также суд подтвердил, что решение об отзыве лицензионного соглашения у UMH (давало право издавать журнал Forbes на украинском языке) принято из-за цензуры и вмешательства UMH в редакционную политику, что не соотносится с основными принципами журналистики, уточнила Карбонелл.

Суд решил, что Forbes Media поступила «разумно и благородно», разорвав лицензионное соглашение. В решении суд ссылается на нарушение UMH редакционных принципов, прописанных в лицензионном соглашении, а также на то, что «UMH не удалось сохранить целостность и независимость редакции Forbes Украины», говорит Карбонелл.

Журнал Forbes издается на Украине с 2011 г. Лицензию на его издание получила компания UMH, которой на тот момент владел украинский предприниматель Борис Ложкин. Летом 2013 г. группу UMH выкупила компания «Ветэк» украинского предпринимателя Сергея Курченко, связанного с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. Через некоторое время после сделки главным редактором украинской версии журнала был назначен бывший главный редактор «Газеты.ру» Михаил Котов. В ноябре того же года украинский Forbes оказался в центре скандала — из журнала уволились 13 сотрудников. Они пожаловались на введение цензуры в издании, но сам Котов называл другую причину: журналисты были против слияния редакций журнала и его сайта. Котов назвал это увольнение «управленческой историей», которая не имеет отношения к информационной политике журнала. В сентябре прошлого года Котова на должности главного редактора сменил Евгений Шпитко.

Forbes Media решила отозвать лицензию у украинского журнала еще в марте 2014 г. Представители компании ссылались на то, что ассоциация бренда Forbes с бизнесменом Курченко наносит репутационный ущерб компании. В августе компания объявила о том, что предпринимает все действия для того, чтобы отказать UMH в использовании бренда Forbes. Тогда же сайт Forbes.ua был заблокирован, но UMH запустила новый — по адресу forbes.net.ua. Кроме того, UMH продолжила выпускать и журнал после отзыва лицензии.

UMH и на сей раз намерена проигнорировать решение суда. Редакция «Forbes Украина» продолжит выпускать издание под этим брендом, говорится в сообщении, опубликованном на странице «Forbes Украина» в Facebook.

Редакция «Forbes Украина» «заявляет, что выпускала журнал, следуя высоким стандартам бренда Forbes, а также строго соблюдая требования лицензионного соглашения, - говорится в сообщении издания. - Мы считаем и считали недопустимыми цензуру и любое вмешательство в редакционную политику и уверяем своих читателей в том, что были абсолютно беспристрастными во время выполнения своей журналистской работы». А решение нью-йоркского суда редакция считает политизированным, так как конечный бенефициар UMH находится под американскими санкциями. Представитель UMH не ответил на звонки «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать