Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 4102 от 24.06.2016 под заголовком: Провода защитят от чиновников

Доступ операторов к государственной и муниципальной недвижимости могут упростить

Разработаны рекомендации ФАС региональным властям

Власти регионов и муниципалитетов должны будут создать перечень недвижимости, на которой операторы могут размещать оборудование, разработать методику расчета ставок ее аренды, сократить сроки согласования арендных сделок. Это следует из проекта рекомендаций по развитию инфраструктуры (есть у «Ведомостей»), разработанных рабочей группой при Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Рекомендации будут рассмотрены на экспертном совете ФАС, хотя изменения в них еще вносятся, говорит представитель ведомства.

Согласно дорожной карте региональные чиновники должны будут разработать правила демонтажа линий связи (например, воздушных интернет-каналов) и порядок выплат компенсаций операторам за их перенос. При этом чиновники не должны будут при аренде инфраструктуры обременять операторов дополнительными расходами (например, требовать модернизировать старую или построить новую инфраструктуру). Отдельным актом предлагается установить, что для строительства линий и объектов связи на муниципальных и государственных объектах операторам не нужно разрешений.

В дорожной карте предлагается зафиксировать плату за пользование земельным участком, по которому проложен кабель, – 0,01% от кадастровой стоимости в год. Сейчас чиновники зачастую устанавливают заградительные цены – они доходят до 1000 кадастровых стоимостей в год, что можно рассматривать как нарушение закона «О защите конкуренции», сетует сотрудник одного из операторов.

Государственная треть

По данным операторов, они тратят на аренду государственных и муниципальных объектов почти треть из всех затрат на аренду инфраструктуры, следует из материалов совета по региональной информатизации.

Либерализовать доступ операторов к государственной и муниципальной собственности пытается не только ФАС. Ранее разработать к 1 сентября 2016 г. документы, упрощающие размещение на ней оборудования операторов, рекомендовал органам власти в регионах совет по региональной информатизации правительственной комиссии по использованию информационных технологий. Минкомсвязи уже направило в правительство проект поправок в закон «О связи», упрощающих доступ операторов к объектам государственной и муниципальной собственности, рассказал «Ведомостям» замдиректора департамента министерства Михаил Быковский. Позднее правительство установит единые для всех правила доступа к этой инфраструктуре, говорит он.

Рекомендации рабочей группы при ФАС носят более конкретный и более комплексный характер, считает сотрудник одного из операторов.

«Мегафон» поддерживает рекомендации ФАС и надеется, что они будут учтены региональными администрациями, говорит представитель компании. Единый подход к условиям доступа операторов к инфраструктуре и прозрачная система ценообразования позволят снизить тарифы на размещение сетей, надеется представитель «Вымпелкома».

Tele2 в первую очередь рекомендует регионам московский опыт: как по доступу на муниципальные объекты, так и по применению опор сотовой связи двойного назначения, говорит ее представитель Константин Прокшин. Введение в Москве единого механизма взаимодействия госорганов с операторами в этой сфере упростило процесс доступа операторов к инфраструктуре, считает представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать