Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 4108 от 04.07.2016 под заголовком: Операторы давят интеллектом

Операторы предлагают использовать big data для обеспечения безопасности государства

Это эффективнее и дешевле, чем хранение разговоров

В середине июня 2016 г. представители операторов на встрече с вице-премьером Аркадием Дворковичем обсуждали, в частности, вопросы использования аналитики больших объемов неструктурированных данных (так называемая технология big data) в интересах национальной безопасности и для борьбы с терроризмом. Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники двух компаний связи и подтвердил источник в правительстве. Представитель одного из операторов, к примеру, рассказывал, как с помощью big data выявлять потенциальных террористов, анализируя активность в киберпространстве, говорит один из источников «Ведомостей». По словам всех трех источников, Дворкович назвал предложения операторов хорошей идеей.

Совещание с Дворковичем прошло незадолго до того, как антитеррористические поправки, предписывающие, в частности, операторам до шести месяцев хранить записи переговоров, sms и другие сообщения абонентов, были приняты Госдумой во втором и третьем чтениях, а затем одобрены Советом Федерации.

Операторы надеются, что анализ больших массивов данных сможет стать более эффективной альтернативой этим поправкам, говорят источники в двух из них. Обсуждение big data никак не было связано с этим законопроектом – в частности, никто не говорил о том, чтобы как-то учитывать предложения операторов при подготовке нормативных документов, конкретизирующих новые законодательные нормы, утверждает источник в правительстве.

Плюсы вместо минусов

3,2-5,4 триллиона долларов добавленной стоимости в различных секторах российской экономики могут формировать ежегодно технологии big data, следует из материалов «Мегафона». В отличие от расходов операторов на хранение записанных разговоров абонентов, видео, картинок инвестиции в big data будут окупаемыми. Это будет полезнее и для государства, считает Серебряникова. Например, в 2018 г., когда в России будет проходить чемпионат мира по футболу, используя данные с камер наблюдения, сведения миграционной службы и данные операторов связи, можно будет прогнозировать поведение футбольных фанатов, приводит она пример

Представитель Дворковича отказался от комментариев.

О применении big data в интересах правоохранительных органов ранее рассказывала директор по правовым вопросам и связям с госорганами «Мегафона» Анна Серебряникова. Правоохранительные органы некоторых стран уже используют анализ больших данных: например, в Великобритании ПО ищет зависимости между базами данных полиции и информацией из открытых источников, следует из представленных Серебряниковой материалов. Европейский проект ePolice выявляет тренды киберпреступности, торговли людьми и наркоторговли. Китайская платформа Situation-Aware Public Security Evaluation (SAPE) оценивает уровень безопасности, исходя из анализа данных видеонаблюдений.

Технологии, связанные с анализом больших данных, уже достаточно эффективны и с высокой степенью точности позволяют выявлять потенциальных злоумышленников, говорит гендиректор компании – разработчика решений для интеллектуального видеонаблюдения «Вокорд» Тимур Векилов. Например, они позволяют с большой точностью находить в толпе подозрительные лица, необычно ведущих себя людей. Внедрение big data для этих целей обошлось бы значительно дешевле, чем строительство огромных хранилищ данных с избыточными мощностями, считает Векилов.

Антитеррористические поправки в части хранения записей переговоров и электронной корреспонденции абонентов ранее вызвали критику со стороны операторов. Затраты операторов превысят 2,2 трлн руб. – основная их часть будет связана с созданием системы управления, поиска данных, идентификации сообщений. Об этом говорится в письме, направленном перед рассмотрением законопроекта Советом Федерации его председателю Валентине Матвиенко гендиректором «Вымпелкома» Михаилом Слободиным, президентом МТС Андреем Дубовсковым, гендиректором «Мегафона» Сергеем Солдатенковым и первым заместителем гендиректора «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) Александром Провоторовым. Расходы на приобретение оборудования уменьшат налоговую базу операторов, а поскольку несколько лет они будут находиться в налоговом убытке, потери бюджета составят сотни миллиардов рублей, предупреждали они председателя Совета Федерации. Но в итоге палата одобрила законопроект.

Если законопроект и будет принят, то настоящий диалог с отраслью может начаться post factum, а отсрочки и поправки будут обсуждаться позже, отметили на прошлой неделе аналитики UBS. Телекоммуникационный сектор обладает внушительным политическим капиталом и, в общем, в хороших отношениях с правительством, считают они.

Очевидно, что поправки для операторов невыполнимы, отрасль и государство окажутся в связи с их принятием в нормативном тупике, считает сотрудник одного из операторов. Big data в этой ситуации может стать одним из путей выхода из этого тупика – если, конечно, будет политическая воля, отмечает он. До того как операторы должны будут начать выполнять требования поправок, остается два года, время для поиска компромиссов есть, уверен собеседник «Ведомостей». Кроме того, известны случаи, когда вступление в силу законов откладывалось, утверждает он.

Представители МТС, «Вымпелкома» и Tele2 отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more