Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Александр Силонов
Статья опубликована в № 4111 от 07.07.2016 под заголовком: Смартфон из будущего

Производители смартфонов и планшетов готовят революцию в мире гаджетов

Они пытаются изменить форм-фактор новых устройств

Разработчики сотовых телефонов зациклились на черных корпусах прямоугольной формы, из года в год мы наблюдаем почти не отличимые друг от друга новые модели. Возможно, вскоре ситуация изменится, пишет газета Financial Times (FT): некоторые дизайнеры пытаются применить новые подходы, создавая устройства с гибким или складывающимся корпусом, а также телефоны-трансформеры или модульные устройства.

В июне китайская Lenovo представила прототипы двух футуристических устройств – телефона CPlus, отличающегося гибким корпусом, и планшета Folio, корпус которого складывается и может стать очень компактным. У CPlus гибкий 4,26-дюймовый дисплей и сегментированный корпус, позволяющий смартфону сгибаться, пишет издание CNET. Смартфон будет работать на Android и будет выпускаться в 12 разных цветах, знает CNET.

Исследователи из университетов Бристоля, Ланкастера и Сассекса в Великобритании и Университета Пердью в США создали прототип телефона Cubimorph, в котором новаторство проявляется еще ярче, рассказывает FT. Устройство представляет собой набор из 16 кубиков, которые можно сконфигурировать множеством разных способов. По словам Анны Рудо, преподавателя информатики Бристольского университета, Cubimorph сможет автоматически конфигурироваться, превращаясь при необходимости в игровую консоль или подобие планшета с обширным экраном. Однако эта технология будет готова для рынка лишь через 10–15 лет. Сейчас производство подобных устройств слишком дорого: моторчики для трансформации кубиков стоят около 500 фунтов стерлингов, а их в устройстве 32.

Некоторые телефоны, строящиеся по модульному принципу, уже появляются на рынке. Например, модель G5 производства LG и Moto Z производства Lenovo предусматривают подключение внешних устройств вроде цифровой камеры и громкоговорителей. Впрочем, как отмечает аналитик из CCS Insight Бен Вуд, эти устройства пока мало изменяют общую картину: «Когда это было предложено впервые, потребителям идея очень понравилась, но на практике носить с собой все дополнительные устройства оказалось неудобно», цитирует его FT.

Плата за модульность

Увеличение размера, энергопотребления и веса устройства из-за перехода на модульную технологию может составить не более 25%, говорит руководитель проекта Ara Пол Еременко. Гибкость, которую принесет модульный подход, компенсирует это, считает он.

Google в рамках проекта Ara тоже создает телефон со сменными компонентами. Поначалу речь шла о заменяемости важнейших комплектующих вроде процессора, дисплея и батареи, но затем было решено ограничиться сменностью периферийных устройств. На рынок эти модульные телефоны должны попасть к следующему году. Разработчики из финской компании PuzzlePhone решили пойти дальше, снабдив телефоны сменными процессорами, экранами и батареями.

Проблемы, связанные с невозможностью заменить компоненты телефонов, беспокоят чиновников. Некоторые американские штаты рассматривают законопроекты, обязывающие разработчиков обеспечивать простоту замены и починки устройств.

Сторонники модульного подхода указывают на его экологичность. Возможность заменять компоненты по мере их износа увеличивает жизненный цикл изделия с двух до пяти лет, говорит Микель Баллестер, основатель стартапа Fairphone, планирующего продать в этом году порядка 140 000 своих модульных телефонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать