Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 4119 от 19.07.2016 под заголовком: Opera продаст свою лучшую часть

Opera SoftWare продает браузер

Покупатели – китайский консорциум инвесторов, сумма сделки может составить $600 млн

Норвежская компания Opera SoftWare объявила о продаже своего подразделения браузеров китайскому консорциуму инвесторов, сообщают WSJ и Techcrunch.

По условиям сделки, уже одобренной советом директоров Opera, покупатели заплатят $600 млн и получат подразделения Opera, выпускающие потребительские продукты, включая браузеры для настольных и мобильных платформ, приложения для оптимизации работы в сети, а также 29% акций совместного предприятия Chinese JV nHorizon.

Только частями

1,2 млрд – столько китайские инвесторы были готовы заплатить за всю компанию Opera. Завершение сделки было запланировано на 15 июля, но регуляторы ее не одобрили. Стороны надеются, что в нынешнем виде приобретение устроит чиновников

Не входят в сделку подразделения Opera Mediaworks, Opera Apps, Games и Opera TV. В составе норвежской компании остаются порядка 560 сотрудников из общего штата примерно в 1700 человек. По словам информированных источников, торговая марка Opera переходит к покупателям, норвежская компания должна будет в течение полутора лет подыскать себе новое название. Opera оценивает, что в 2016 г. оставшиеся бизнес-юниты принесут ей $570–605 млн выручки и EBITDA – $75–90 млн.

Большой вопрос, как будет структурирован рекламный бизнес компании. Браузер Opera был основой рекламного инвентаря подразделения Mediaworks. Представитель Opera уверяет, что с браузером связана очень незначительная часть доходов Mediaworks.

До 31 декабря 2016 г. Ларс Бойлесен останется на посту гендиректора как в компании Opera, так и в продаваемом подразделении потребительских продуктов.

Со следующего года под его руководством останется лишь норвежская компания.

Ожидается, что сделка будет завершена к 31 октября этого года. Если стороны не успеют уладить все вопросы к этой дате, срок будет продлен до 31 декабря. В случае расторжения сделки по инициативе покупателя предусмотрена неустойка в размере $100 млн.

В консорциум, претендующий на покупку Opera, входят высокотехнологичные компании Qihoo 360 Technology и Beijing Kunlun Tech, а также ряд инвестиционных фондов, включая Golden Brick Silk Road Fund Management и Keeneyes Future Holding. Покупатели предлагали по 71 норвежской кроне ($8,4) за акцию Opera, и совет директоров норвежской компании рекомендовал акционерам принять это предложение, хотя некоторые наблюдатели полагали, что предложенная цена слишком низкая.

Компания Opera была создана в 1994 г. как исследовательский проект в составе телекоммуникационной корпорации Telenor, в качестве самостоятельной зарегистрирована в 1995 г. Наряду с основными продуктами – веб-браузерами для персональных компьютеров и мобильных устройств – Opera предлагает приложения для оптимизации и защиты работы в интернете, а также телевизионный онлайновый сервис Opera TV. По данным самой компании, ее потребительскими продуктами пользуется около 350 млн человек во всем мире.

Хотя браузеры всегда были наиболее известными продуктами Opera, основная часть (более двух третей) доходов компании приходилась на другие направления бизнеса, которые не входят в сделку с китайским консорциумом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more