Статья опубликована в № 4120 от 20.07.2016 под заголовком: Абоненты насмотрелись Netflix

Netflix получила рекордно низкое число новых подписчиков

Но доходы компании продолжают быстро расти благодаря подорожанию подписки

Американский онлайн-кинотеатр Netflix сообщил о рекордно низком приросте абонентов за последние три года. Во II квартале 2016 г. их число выросло всего на 160 000 в США и на 1,52 млн в мире. Ранее компания прогнозировала, что их число увеличится на 500 000 и на 2 млн соответственно. Всего у сервиса теперь 83,2 млн подписчиков. Исполнительный директор Netflix Рид Гастинг на видеоконференции с инвесторами принесет извинения «за волатильность». На глобальные планы компании это не повлияет, уверяет он. В долгосрочной перспективе Netflix все еще рассчитывает получить 60 млн подписчиков в США и 90 млн в мире, говорится в письме к акционерам.

Впрочем, в следующем квартале Netflix не прогнозирует увеличения прироста абонентов – их число в США вырастет на 300 000, полагает компания. Для сравнения: в аналогичном периоде 2015 г. Netflix получила 800 000 новых подписчиков. Компания объясняет дальнейшее замедление роста абонентской базы в этом году постепенным повышением цен на подписку, а также проведением летних Олимпийских игр в Рио.

Впрочем, доходы Netflix от подписки продолжают расти быстрее, чем число подписчиков, и это смягчает негативную реакцию инвесторов, рассуждает аналитик Drexel Hamilton Тони Вайбл. Выручка Netflix во II квартале по сравнению с тем же периодом 2015 г. выросла на 28% до $2,11 млрд.

Крупнейший платный видеосервис Netflix все чаще сталкивается с растущей конкуренцией со стороны Amazon, Hulu и ряда других крупных онлайн-кинотеатров. В этом году компания намерена завершить выход на все те международные рынки, которые ей интересны. В письме к акционерам компания уточнила, что все еще изучает возможность выхода на рынок Китая, хотя «регулирующий климат в этой стране стал более тяжелым».

Netflix в этом году впервые приобрела международные права на показ ТВ-сериала у конкурирующей компании: вскоре сервис покажет в 188 странах (за исключением США и Канады) премьерные эпизоды сериала Star Trek от CBS. У этой компании есть собственный видеосервис, где и выйдет онлайн-версия сериала для жителей США и Канады.

Netflix также экспериментирует с показом своих оригинальных сериалов на телеканалах. Зрители эфирных каналов теперь смогут посмотреть старые эпизоды таких сериалов, как «Нарко» и «Марсель» перед премьерой новых сезонов этих шоу на самом Netflix. Наконец, компания готова предоставлять пользователям возможность скачивать и сохранять контент на своих устройствах для более позднего просмотра. Это позволит сервису работать в странах и регионах, где нет высокоскоростного интернета.

Перевела Екатерина Брызгалова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать