Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов|Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4128 от 01.08.2016 под заголовком: Широкая полоса «Мегафона»

«Мегафон» обсуждает покупку «Эр-телекома»

Сделка вывела бы его в лидеры «большой тройки» по широкополосному доступу в интернет

«Мегафон» обсуждает с владельцами «Эр-телеком холдинга» возможную покупку провайдера, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с несколькими менеджерами «Мегафона», и подтвердил знакомый нескольких менеджеров обоих операторов. Информацию о переговорах подтверждает и человек, близкий к совладельцам «Эр-телекома», подчеркивая, что обсуждение находится на ранней стадии. Многие сделки «Эр-телекома» в регионах не оправдали себя и компания ищет источники финансирования, объясняет знакомый менеджеров оператора.

На конец 2015 г. у «Эр-телекома» было 22,2 млрд руб. выручки и 14,4 млрд чистого долга, говорится материалах оператора.

«Мегафон» внимательно изучает все предложения по сделкам М&A, которые к нему поступают, сказала представитель оператора Юлия Дорохина. «Эр-телеком» не ведет переговоров о продаже компании, говорит его представитель Нино Донадзе, добавляя, что компанию с «Мегафоном» связывают «долгосрочные партнерские отношения».

«Эр-телеком» – второй по числу ШПД-абонентов оператор в России после «Ростелекома» (см. график). К концу II квартала «Эр-телеком» обслуживал 2,84 млн домохозяйств, по данным «ТМТ консалтинга».

Это единственный оператор, который не представлен в Москве, но входит в первую пятерку игроков и в ШПД, и в кабельном ТВ, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. В последние три года компания очень активно привлекала абонентов, однако с 2015 г. почти перестала выходить в новые регионы, сосредоточившись на увеличении количества услуг и удержании абонентов. Это вряд ли может заменить рост подключений, сомневается Кусков. Сама компания оценивает свою долю на рынке ШПД в 12%, а кабельного ТВ – в 13%.

«Мегафон» мало пока представлен на рынке фиксированной связи – за исключением нескольких регионов, где работает его профильная «дочка» NetByNet, и сильно отстает от других игроков «большой тройки» на рынке проводного ШПД, говорит Кусков. По его оценке, здесь у «Мегафона» всего примерно 950 000 частных абонентов. Масштаб деятельности «Мегафона» и NetByNet на рынке ШПД и платного ТВ пока существенно уступает показателям «Вымпелкома» и МТС, говорил гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов: у NetByNet около 100 городов присутствия, но большая их часть сосредоточена всего в нескольких регионах.

Если сделка состоится, «Мегафон» займет на рынке второе место, обогнав МТС и «Вымпелком» (2,7 млн и 2,19 млн абонентов соответственно), отмечает Кусков. Также оператор получит магистральные оптоволоконные линии «Эр-телекома», что упростит выход в новые регионы.

Причина, которая может удержать «Мегафон» от покупки, – это риск для дивидендов, считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Он оценивает оператора в 2,5–3 выручки – в 44–66 млрд руб., а за вычетом долга – в 30–52 млрд. Отношение чистого долга к OIBDA «Мегафона» в случае покупки вырастет с 1,3 и до 1,7–1,8, посчитал Либин. Это некритично для телекоммуникационного оператора, однако, если сделка пройдет ближе к максимальным значениям, это снизит возможности «Мегафона» для выплаты больших дивидендов, заключает он.