Хакеры украли с гонконгской биржи Bitfinex $65 млн биткоинов

Курс криптовалюты рухнул на 20%

О краже 119 756 биткоинов гонконгская биржа Bitfinex сообщила во вторник вечером. Она заморозила клиентские счета и приостановила торги биткоинами.

Перед сообщением Bitfinex биткоин торговался на уровне $604, но как только стало известно о хакерской атаке, его курс резко пошел вниз. Во вторник в ходе торгов биткоин дешевел на 20% до $482, но сегодня он частично отыграл падение. Сейчас биткоин стоит более $540 (данные CoinDesk). По текущему курсу стоимость украденных биткоинов – $65 млн.

«Мы сообщили о краже в правоохранительные органы и сотрудничаем с ними, – говорится в заявлении Bitfinex. – Мы очень обеспокоены этим и направляем все ресурсы на решение проблемы». «Мы знаем, как именно произошла атака на наши системы», – рассказал WSJ директор Bitfinex по развитию продуктов Зейн Тэкккет.

Bitfinex — крупнейшая в мире биржа, где биткоины торгуются в долларах. По обороту она уступает только китайским биржам, в первую очередь OKCoin и BTC China, но там торги идут в юанях, пишет FT. В 2015 г. Bitfinex ввела новую систему защиты, основанную на множественных подписях. Деньги клиентов хранятся в отдельных кошельках, а не на общем счете.

«Это большая кража, – сказал Bloomberg сооснователь биржи биткоинов Coinbase Фред Эрсам. – Bitfinex — крупная биржа, так что в краткосрочной перспективе это важное событие, хотя в последнее время биткоин демонстрирует устойчивость к событиям [которые сильно влияли на него] в прошлом».

В конце 2013 г. на пике популярности биткоина его курс достигал $1147, но в январе 2015 г. за него давали не более $210. Одной из причин обвала курса биткоина в 2014 г. стал скандал на токийской бирже Mt Gox. У ее клиентов было украдено 850 000 биткоинов, на тот момент стоивших $450 млн.

До сих пор не до конца ясно, почему это произошло. Первоначально речь шла о мошенничестве и ошибках в управлении, но в 2015 г. появилась информация, что Mt Gox с 2011 г. подвергалась хакерским атакам, в результате которых и были украдены биткоины. 200 000 биткоинов были возвращены, экс-гендиректор Mt Gox Марк Карпалес провел 10 месяцев в тюрьме и был отпущен под залог. Сама Mt Gox проходит процедуру ликвидации. После того как Mt Gox сообщила о банкротстве, биткоин за месяц подешевел на треть.

«Влияние от скандала с Mt Gox гораздо больше, чем то, что случилось на Bitfinex», – сказал FT директор по стратегии OKCoin Джек Лю. По его словам, сейчас инвесторы лучше понимают, зачем покупать биткоины, чем раньше, и находят криптовалюту привлекательной. Атака на Bitfinex ускорит усовершенствования, которые пойдут на пользу развитию биткоина, добавляет он.

В июне Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) оштрафовала Bitfinex на $75 000 за продажу незаконных внебиржевых розничных продуктов в биткоинах и других криптовалютах. Bitfinex сообщила тогда, что сотрудничает с CFTC, назвав диалог с ней «продуктивным и своевременным».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать