Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов|Екатерина Постникова
Статья опубликована в № 4140 от 17.08.2016 под заголовком: Абоненты разгоняют трафик

60% пользователей пакетных тарифов качают более 3 Гб в месяц

Конкуренция не дает операторам увеличивать доходы благодаря росту трафика

Около 60% российских подписчиков пакетных тарифных планов в среднем потребляют более 3 Гб мобильного интернета в месяц, следует из отчета компании UBS Evidence Lab и банка UBS. Треть абонентов используют пакеты свыше 5 Гб в месяц, говорится в исследовании (см. график). Доля пользователей, чей трафик составляет от 3 до 5 Гб в месяц, выросла за год на 8 п. п. до 27%, а доля обходящихся небольшим количеством трафика (менее 0,5 Гб), сократилась вдвое до 9%.

Аналитики UBS говорят, что трафик пользователей мобильного интернета растет на 30% ежегодно, но на выручке операторов этот рост отразится не так заметно. По их оценке, доходы от передачи данных будут расти на 10–20% в год.

Рост потребления мобильного интернета вызвал введение «большой тройкой» в первом полугодии 2016 г. тарифов с безлимитным интернетом, напоминает аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин. По оценке гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, российские абоненты в среднем потребляют от 3 до 5 Гб мобильного интернета. При дальнейшем росте потребления и увеличении нагрузки в выигрыше могут оказаться «Т2 РТК холдинг» (работает под брендом Tele2) и «Мегафон», считают Нигматуллин и Кусков. У Tele2 по сравнению с конкурентами наименее загруженные сети, а в распоряжении «Мегафона» находится наиболее широкий частотный диапазон и самое большое в России количество базовых станций, в том числе 4G, объясняют они.

Потребление интернета растет, но главный вопрос, справятся ли сети операторов с нагрузкой, говорит аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Если сети будут перегружены, операторы начнут оптимизировать тарифы, что в условиях конкуренции плохо повлияет на их денежные потоки.

Лавинообразный рост трафика и нежелание абонентов платить больше – давняя проблема, добавляет аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Увеличение емкости сети ведет к дополнительным расходам операторов, а выручка при этом не растет, объясняет он.

Монетизация растущего трафика действительно может стать проблемой, говорит собеседник в одном из операторов. Решить ее операторы планируют за счет внедрения дополнительных платных сервисов (музыка, ТВ), говорит он.

Из-за конкуренции операторы вступают в так называемую гонку гигабайтов и подвергают себя риску, констатирует аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Безлимитные тарифы, которые во всем мире вообще редкость, могут привести к перегрузке сетей. В результате либо ухудшится качество связи, либо операторам придется нести новые расходы на строительство сетей, которые не будут покрыты ростом выручки, резюмирует он.

Взрывной рост трафика данных может стать дополнительным стимулом для консолидации рынка, считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Так, «Вымпелком», которому предстоит много инвестировать в сеть передачи данных для привлечения и удержания абонентов, может задуматься о комбинации бизнеса с Tele2 – оператором с недозагруженной сетью.

По итогам II квартала 2016 г. трафик в расчете на абонента пакетных тарифов у «Вымпелкома» вырос на 58% год к году, говорит его представитель Анна Айбашева. Растет среди пакетных тарифов и доля пакетов с большим размером трафика. В июне 2016 г. количество абонентов, качающих более 5 Гб в месяц, выросло на 66% год к году, говорит она. В этом году «Вымпелком» начал проект модернизации сети, который учитывает растущие потребности абонентов, рассказывает Айбашева.

Абоненты качают все больше, но риска чрезмерной нагрузки на сеть нет, считает представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Среднемесячный трафик абонента «Мегафона» во II квартале 2016 г. вырос на 26,9% год к году до 3,95 Гб, следует из материалов оператора.

У Tele2 самый популярный тариф в Москве содержит 10 Гб предоплаченного трафика, говорит представитель оператора Константин Прокшин. По его словам, сети оператора построены на современном оборудовании с учетом последних тенденций по росту трафика, поэтому Tele2 их перегрузки не опасается.

«Тяжелых» абонентов становится все больше, но в целом с повсеместным распространением 4G это не сильно влияет на загруженность сетей, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more